Учить детей молиться

Советы для жизни

Так случилось, что многих из нас молиться в детстве не учили, и, думаю, нас этим сильно обокрали, недодали нам того, что нужно было дать. Недокладывание, такой порционный обман, лишило нас очень многих духовных калорий. Наверно, многое в жизни было бы по-другому, если бы мы учились молиться с детства и в тяжелые минуты взывали к Богу. Хотя, наверное, даже не учась молитве, в некоторые тяжелые, скорбные минуты мы становились на колени и поднимали глаза в незнакомые для нас небеса, искали там Господа и просили: «Помоги!» И Он помогал. Чтобы учиться молиться, душе, собственно, нужно просто вернуться в себя. Ибо душа по природе действительно христианка. Но лучше, чтобы человек был научен с детства обращаться к Богу за помощью. Эта задача отчасти школы — школа тоже может в этом поучаствовать. Сегодня она отделена от Церкви, как и Церковь от государства. Но дело школы все-таки сориентировать человека в выборе добродетели. В плане нравственного выбора школа со временем может, во всяком случае воскресная — обязана, этим заниматься. Воскресная школа, родители, духовные родители, духовенство должны помочь детям научиться молиться.

Молитва ребенка, братья и сестры, — это великая помощь человеку, потому что ребенок еще лично безгрешен. По крайней мере, не так грешен, как взрослый человек. Грех не препятствует ему взывать к Господу, и стены между Богом и ребенком нет. Молитва ребенка может быть сравнима с молитвой монаха или молитвой священника в силу невинности человека, обращающегося ко Господу. Есть удивительные примеры того, как дети обращались к Богу, и взрослые люди получали просимое по их молитвам. Говорят, на Руси был такой обычай. В период мора, голода, неурожая, длительных засух или проливных дождей, приближения многочисленного жестокого врага детей ставили близко-близко к алтарю, священник громко говорил слова молитв, а дети хором повторяли. Маленькие такие галчата, 4-6-летние. Они по приказу взрослых хором громко повторяли за священником все те слова, которые он произносил, как бы укрепляя, усиливая его молитву, умножая ее. Русичи верили в то, что эта невинная молитва, молитва безгрешных уст, будет Богу доходна, Бог сжалится и переменит гнев на милость. История нам говорит, что действительно часто Бог менял гнев на милость. Уже приступал, как туча сгущался Господь бедами над головами людей, и были вопли, слезы, было покаяние, был страх, была перемена — и тучи рассеивались. Это радостно.

Примеры есть совершенно удивительные. Я когда-то рассказывал, но не поленюсь еще раз рассказать о случае, который был в Киеве во время оккупации в пору Великой Отечественной войны. Когда гитлеровцы заняли Киев, в одном из семейств умерла мама. Отец на фронте, дома два или три ребенка, по-моему, было — мал мала меньше, шесть, семь, девять лет, совсем еще маленькие дети. Они были воспитаны религиозно, умели молиться. Бедность, одиночество, взрослых нет, и полная растерянность: что делать? Они положили маму на стол, гроба никакого не было, они вообще не знали, как дальше поступать, но они знали, что надо читать какие-то молитвы, когда умирает человек. А что читать, они не знают. Псалтирь обычно читают, но где они Псалтирь возьмут? Они берут книжку, попался акафистник. Там они нашли акафист Николаю Чудотворцу и стали его читать над телом только что умершей матери. Там много раз повторяется слово «радуйся», обращенное к святителю Николаю. «Радуйся, яко тобою всякая ложь обнажается; радуйся, яко тобою всякая истина сбывается. Радуйся, богатство, бедне живущим на земли Богом данное; радуйся, хлебе неснедаемый алчущим». Много красивых, поэтичных похвал любимому всем миром святому чудотворцу Николаю. Там есть такое: «Радуйся, и мертвецов оживление». Вот дети читают молитву над мамой: «Радуйся, и мертвецов оживление» — и мама поднимается живая. Господь возвращает ее к жизни, святитель Николай вымаливает ее. Такое чудо по молитве детей. От кого-то из монахов я слышал этот рассказ, такую киевскую бывальщину. Это очень трогательный случай. Какая сила, значит, может быть в молитве ребенка, который знает, что просить, у Кого просить.

Поэтому мы должны с вами, дорогие христиане, думать о том, чтобы дети наши знали по крайней мере «Отче наш», знали крестное знамение, знали Божию Матерь и обращались к Ней архангельскими словами «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою», знали, может быть, тропарь своему святому, молитву Иисусову или просто «Господи, помилуй», «Господи, сохрани», «Господи, благослови». Нужно все это знать, обязательно их этому учить.

Много учил детей молиться один из любимейших святых нашего народа святитель Тихон Задонский и Воронежский, чудотворец, который, живя на покое в Задонске в одном из монастырей, часто звал к себе в келью детей, бедных детей из бедных селений, одаривал их белым хлебом, что для них было очень вкусно и драгоценно, яблоками, конфетами иногда, давал им по полкопейки или копейке, и они были очень довольны. Но это они должны были заработать. Он им сначала давал задания выучить на память что-нибудь или заставлял их молиться. И они клали поклоны перед иконами и оглашали, как галчата, как птички на птичьем базаре, келью святителя детскими голосами, вразнобой выкрикивая: «Господи, помилуй! Кормилец, сохрани! Милостивый Боже, помилуй всех нас!» Он их учил, как надо обращаться к Богу. Иногда, бывало, выйдя за порог своей кельи и видя ребенка, он звал его к себе и говорил: «Скажи-ка, солнышко, где Бог наш?» Ребенок, наученный святым заранее, говорил: «Бог наш на небеси и на земли, вся, елико восхоте, сотвори». — «Молодец, на тебе, сынок, полкопеечки». Они очень любили святого, ходили специально на литургию для того, чтобы побыть возле него. А когда его не было, если он, недугующий, оставался в келье, сначала они уходили со службы, но лотом полюбили литургию и без него. То есть постепенно приучились к богослужению. Так или иначе, святой Тихон особенно трогательно любил детей, потому что своих не имел, будучи монахом.

А наша задача, безусловно, — учить детей молиться. Ребенок часто принимает без рассуждений и без критического анализа ту правду, простую как Божий день, на которую у взрослого уходит огромная работа ума. Взрослый сомневается, анализирует, сопоставляет. Ребенок же невинен, и этих барьеров у него нет. Посему, думаю, и говорит нам Господь в Евангелии: Будьте как дети (Мф. 18, 3). «Будьте как дети» не означает быть наивным, на людях ковырять в носу, вести себя смешно и не стыдиться перепачканных коленок или физиономии, вымазанной вареньем. Не в этом смысле. Апостол Павел поясняет эти слова так: не будьте детьми по уму, умом не будьте детьми, но злобою младенствуйте (см. 1 Кор. 14, 20). То есть будьте беззлобны, как дети. Так или иначе, у детей можно учиться. Нужно учить детей и у детей же учиться.

Так что, дорогие христиане, если мы имеем у себя дома молящегося ребенка, то сей ребенок есть, собственно, молящийся ангел. Личных нужд особенных у него еще нет. До какого-то времени ребенок может даже быть безразличным по части одежды, которую на него надевают. Лишь бы были папа с мамой рядом. А к тому, что на него надели, что дали ему поесть, он может относиться смиренно, если мы, конечно, не развратим его и не испортим. Потому что мы сегодня портим детей, и они — испорченные, с развращенным вкусом, строптивые, так называемые домашние боги. А в принципе ребенок — это невинное существо, счастье которого, комфорт заключается в близости к нему отца и матери. Если он у нас молится дома, то молится не о себе, он о себе еще молиться не умеет. Ну, может быть, у него что-нибудь наивное такое. Как одна девочка говорила: «Я очень люблю папу, маму, Бога и попугая». Вот такое у них примерно детское отношение. Так что они могут про попугая своего молиться тоже, чтобы он не болел. Но, в принципе, молитва их будет о родителях. И поэтому не отбирайте у самих себя такого великого благословения и такого великого подспорья, это некий столп, на котором небо держится, опираясь на который висит небесный купол над нами. Это молитва невинных душ: молитва страдальцев невинных, молитва больных терпеливых, молитва монахов, молитва праведного духовенства, молитва невинного ребенка.

Так что будем детей наших учить молиться. Даст Бог, их молитвами, может быть, и спасемся. Мир вашим семьям.


А вы отмечаете праздник - день памяти святых Петра и Февронии???
Конечно!!!
100%
Не отмечаем, но концерт посмотрим
0%
Не отмечаем
0%
Проголосовало: 5

 

Источник
Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Верую Православие

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.