Можно ли на Рождество сделать предложение?

Ответы

 

Протоиерей Андрей ЕФАНОВ
Протоиерей Андрей ЕФАНОВ

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Можно ли в великий праздник Рождества Христова 7 января сделать предложение руки и сердца своей девушке? И в какой месяц и время года лучше заключить брак в 2023 году по православному календарю, чтобы не нагрешить?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Да, конечно, в Праздник Рождества Христова можно сделать предложение девушке, которая Вам нравится. И дай Бог, чтобы ваш брак сложился!

Что касается времени вступления в брак, для церковного человека брак — это венчание. И венчаться можно в любой день, кроме тех, в которые венчание не совершается, а именно:

  • во вторник, четверг и субботу (это связано с тем, что чаще всего среда и пятница — постные дни, в которые желательно соблюдать супружеское воздержание. А воскресный день принято посвящать Богу, бывать на службах, причащаться. Поэтому таинство брака принято совершать после воскресной Литургии, совместной молитвы и причастия пары, а также в понедельник, среду и пятницу),
  • в канун двунадесятых или больших храмовых праздников, то венчание тоже придется перенести,
  • в однодневные и многодневные посты — Великий, Петров, Успенский и Рождественский, дни Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня,
  • в Масленицу, в Пасху и Пасхальную неделю, в Святки (это объясняется тем, что внимание верующих в это время должно быть направлено не на личные, а на церковные события).

Посмотрите по календарю, на какие даты приходятся эти дни в 2023 году, и выберите для венчания любой день, кроме этих.

Что касается росписи в ЗАГСе, поскольку для верующего человека это оформление документов, которое предшествует венчанию и собственного начала брака не означает, именно расписаться можно вообще в любой день. Расписаться и разойтись, чтобы готовиться к венчанию.

Если вы оба пока не готовы именно венчаться (это грустно, но что поделаешь), я бы все равно рекомендовал начать брачную жизнь не в те дни, в которые невозможно заключение церковного брака (то есть в дни, когда мы не венчаем), а в любой другой день.

С Богом!


Готовы ли вы к браку с нехристианином?
Да, если только человек хорошо относится к христианству
47.06%
Да, вероисповедание - не самый важный вопрос для меня
11.76%
Нет, исключено
20.59%
Нет, но могут быть исключения
20.59%
Проголосовало: 34

 

Источник
Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Верую Православие

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.