Псалом 5: как быть услышанным Богом

Мнение

Почему Бог слышит не все наши молитвы? Как можно в одно мгновенье избавиться от печали? И зачем верить в Бога? Об этом и не только узнаем в словах псалма царя Давида.

Вопль души

Все мы помним, как живо шла наша молитва в минуты серьезных испытаний. В такие минуты чувствуешь и понимаешь, что у тебя на самом деле есть душа. Губы произносят слова, мысли стремятся оформить просьбу Богу, а в груди внезапно что-то оживает и рвется навстречу Создателю. «Слова мои услышь, Господи, уразумей вопль мой» (Пс.1:1), – кричим мы голосом сердца. Да, псалмопевец пытается достучаться до Небес этой фразой, дает понять Богу, что прошение имеет очень серьезный характер.

Бывает, что наша молитва невнятна. Мы и сами прекрасно знаем, что на фоне достатка можем просить об избытке. И хотя сердце подсказывает нам своей вялой реакцией, что не особо-то просимое нам и нужно, мы продолжаем стоять на своем. Но как будто не слышим отклика…

То ли дело, когда потребность насущна. Чаще, мы молимся о сохранении здоровья ближних, просим избавить нас от нужды, подкинуть деньжат на срочную покупку. Насущным чаще бывает то, что болит и стоит в прямой зависимости от выживания. Или просимое действительно очень важно для нас. И тогда уста души открываются, и будто мы приближаемся к Богу.

«Внемли гласу моления моего, Царь мой и Бог мой, ибо к Тебе помолюсь я, Господи» (Пс. 1:2).

Мы просим Бога помочь нам и свидетельствуем о том, что именно Он – наш Господин. Но так бывает не всегда. Внешне мы можем оставаться христианами, но мысли и поступки, как и у всех людей, зачастую разнятся с убеждениями. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21), напоминает нам Спаситель.

И каждая скорбь лишь заставляет с болью вспомнить об ошибках прошлого, этой «неправильной жизни». И момент покаяния происходит как раз в эти секунды. Мы сожалеем о грехах и одновременно наша душа раскрывается для Бога. «Жертва Богу дух сокрушен» (Пс. 50:18), и принеся эту жертву, мы почти сразу получаем безмолвный ответ. Бог готов нас слушать.

«Рано утром услышь голос мой, рано утром предстану Тебе и буду взирать» (Пс. 1:3). Утро ведь начинается не с кофе. Как вода омывает тело после пробуждения, так молитва омывает душу и благословляется у Отца на предстоящий день. И в этих словах также выражается наша готовность непрестанно молиться Богу, следовать Его заповедям, возлагать на Него все надежды о своих чаяниях и стремлениях.

Бог не желает беззакония

Грех искажает истину, то есть естественную, здоровую, нормальную природу всех вещей. Сердце человека со времен сотворения стало местом битвы добра со злом. Увы, мы часто совершаем ошибки, которые, причиняя урон здоровью души, выливаются вовне в форме вредных обстоятельств.

«Ибо Ты Бог, не желающий беззакония, не поселится при Тебе творящий зло, не пребудут и беззаконники пред очами Твоими; возненавидел Ты всех, делающих беззаконие (Пс. 4:5).

Подобное притягивает подобное, и мы множество раз замечали симпатии и антипатии, взаимодействие и нестыкуемость между людьми по причине их внутренних ценностей и убеждений, образа мысли, уровня культуры и воспитания, поведения и хобби. Тем более, то же самое можно сказать о Боге, вспоминая известный пример посмертной участи души грешной.

Не Бог отвергает человека, а человек по собственной воле делает для себя недоступной божественную благодать. Если мы исполняем заповеди Бога, следовательно, приближаемся к Нему. В противно случае пропасть между нами растет, и наше нарушение установленного Им закона автоматически переводит нас в немилость Божию, но не от гнева Господня, а, наоборот, от нашего собственноручного разрыва связи с Ним.

Поэтому нам следует верить в Бога, в противном случае в нашей жизни могут сбыться слова: «Ты погубишь всех, говорящих ложь; кровожадным и коварным гнушается Господь» (Пс. 1:6).

Душа – храм Божий

«Я же по множеству милости Твоей войду в дом Твой, поклонюсь пред храмом святым Твоим в страхе Твоём» (Пс. 1:7). Наверное, нет другого такого похожего состояния света, тихой радости, мира, покоя, как при вхождении в храм Божий. Бывает, мы из-за лени, ложных отговорок или реальной усталости от непосильных дел забываем о важности регулярного посещения богослужения. Увы, это очень быстро отражается на всем строе нашей жизни. Как можно построить храм внутри себя, если не питать его энергией из храма Божьего?

А душа в состоянии блаженства, счастья от единства с Богом и есть субстанция, подобная храму. Ведь прикоснувшись к благодати на богослужении, мы выносим с собой воспринятый от Господа дар и какое-то время храним, делимся им с близкими, безмолвно транслируем в мiр эту жемчужину духа.

Всем нам знакомо чувство, когда отпав от Бога в результате ошибочных действий, совершения греха, мы вдруг сумели вернуться к Нему через покаяние и настраивание жизни на нужный лад. «Господи, поведи меня в правде Твоей ради врагов моих, направь пред Тобою путь мой» (Пс. 1:8), – появляется ревность в наших мыслях, мы искренне надеемся, что теперь уже точно будем верны Богу до победного, ну, или хотя бы, до следующего падения, которое, конечно, непрогнозируемо.

Нам хочется резко изменить свою жизнь, омывшись после налета довлеющего мiра в купели Господней благодати. Да, это может звучать не совсем привычно уху, но нам действительно становится и легче, и лучше.

«Ибо нет в устах их истины, сердце их суетно, гроб открытый – гортань их, языками своими обманывали. Осуди их, Боже, да отстанут они от замыслов своих, по множеству нечестия их изгони их, ибо они огорчили Тебя, Господи» (Пс. 1:9-10).

И, конечно, решившись менять свою жизнь, мы стремимся ограничить себя от пустых разговоров, сплетен, пересуд, общения с теми, через кого к нам приходит соблазн.

Бог благословляет праведника

Псалом №5 по композиции похож на многие другие: от скорбного моления, почти истошного вопля, псалмопевец здесь свидетельствует свою верность Богу и решительный разрыв с грехом мира, а после переходит к радостному славословию. Это весьма символично, потому что вслед за покаянием, открытием сердца для Бога, происходит незримое мистическое событие.

Секунду назад мы тяготились проблемой, а вот уже сейчас она вдруг не кажется для нас таковой. Мы получили побеждающую все сомнения и страхи надежду в один миг. Текст псалма довольно короткий, но посмотрите, как быстро скорбь превращается в радость и выливается в хвалу. Вера творит чудеса.

«И да возвеселятся все надеющиеся на Тебя, вовек возрадуются, и Ты поселишься среди них, и будут хвалиться Тобою любящие имя Твоё. Ибо Ты благословишь праведника, Господи; как оружием благоволением Ты оградил нас» (Пс. 1:11-12).

Господь всегда откликается на наши искренние молитвы. Он слышит каждое наше слово, но мы можем не слышать Его, если пещера нашего сердца завалено тяжелым камне греха. Стоит нам лишь одного твердого намерения изменить жизнь, в наше темное царство души проникает божественный свет. И всего за одно мгновение сердце от печали переходит к радости. Потому что душа в миг наполняется благодатной силой. Мы подсознательно чувствует, что Бог – с нами. А если Он рядом, то чего нам бояться и о чем переживать?

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Источник
Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Верую Православие

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.