Боже, как же я хочу настоящей любви!

Bozhe-kak-zhe-ja-hochu-nastojashhej-ljubvi.jpg Статьи

Димка был очень хорош собой. Он знал это, но никогда этим не пользовался. «С лица воду не пить», – говорила его бабушка. Так и было. Главное – теплота, исходящая изнутри.

Такой красивый, такой добрый и все один да один.

Димка искал любовь всю свою жизнь. Он читал много книг и сформировал правильное представление о любви. Он очень старался найти ту самую идеальную дружбу, идеальные чувства, идеальную нежность и заботу.

Снова и снова он оглядывался вокруг и не мог найти книжных идеалов. Он обижался на маму, которая любила его так, как умела, расстраивался, глядя на друзей, закрывал уши от пустых разговоров наушниками и старался остаться наедине с собой и своими книгами. «Уж лучше быть одним, чем вместе с кем попало», – шептал он себе и все больше привязывался к своей собаке Сэму.

«Горе от ума», – печально качала головой бабушка. Эта прекрасная чуткая женщина трогательно любила своего доброго и ранимого внука. Она интуитивно понимала, что здесь, на земле идеалов нет, и гнаться за ними – дело пустое.

Она гладила по голове своего спящего мальчика, который превратился в красивого мужчину, и печально вслушивалась в темноту.

А Димка жил день за днем, таская камни в сердце, ни на мгновенье не приближаясь к своей мечте о настоящей любви, как вдруг…

Вот ведь как бывает, если «ютуб» долго не контролировать, то он начинает сам по себе включать актуальные видеозаписи. И вот, когда Димка в очередной раз сидел на балконе в своей квартире в Комсомольском районе Тольятти и смотрел, как перемигиваются огоньки на волжском мосту? что-то вдруг отвлекло его от грустных мыслей. Он медленно вернулся с балкона в квартиру и прислушался. «Ютуб» крутил видеозапись какого-то православного священника. Тембр его голоса не был навязчивым, даже наоборот – очень успокаивал, и Димка прислушался.

– На самом деле, идеальной совершенной любви нет. Точнее, её нет у людей, ведь все мы несовершенны, совершенен только Господь, – говорил священник, – и найти настоящую любовь можно только в Боге.

Эх, как мудрено. Димка вздохнул, закурил сигарету и потянулся к клавиатуре, чтобы переключить «ютуб» на клипы любимого Кипелова или «Сплина».

– Ища любовь, ты, на самом деле, ищешь Бога, – словно лично для Димки продолжал говорить священник, пока тот нащупывал в темноте нужную кнопку, – даже если не отдаешь себе в этом отчета, ты все равно через любовь ищешь Бога. И пусть ты совсем не примерный христианин, но каждый раз, когда любишь и любим, ты каким-то удивительным образом ощущаешь, что там, в любви – истина. Ты ищешь любви всю жизнь, тебя тянет к ней, ты всё время стремишься достигнуть ее, потому что чувствуешь, что там – полнота и счастье.

Димка задумался. Слова священника вдруг удивительным образом заставили взглянуть на свое одиночество и обиду как-то иначе.

[ocean_posts_slider id=»1682″]

Поиск любви – это проблема всех, – вдруг понял он, – даже для тех, кто уже женат или в паре. Люди просто не могут не любить, не хотеть быть любимыми. Потому что это фундамент самого существования.

Он долго бродил в ту ночь по набережной, вдыхая запах Волги и соснового леса. А под утро вернулся в квартиру и услышал шелест крыльев… Но это только книга упала с полки, шелестя страницами. Он поднял её и впервые за долгое время уснул спокойным сном. А уставший Ангел Хранитель облегченно вздохнул у изголовья его кровати.

Потом он отработал смену на заводе химической промышленности и, между делом, услышал, как женщина рассказывала о поездке в святое место к удивительному батюшке. Он помог ей навести порядок в голове и душе.

– Я поеду с вами! – вдруг поразил он собравшихся женщин.

Этот красивый и чаще молчаливый молодой человек пристально всматривался в глаза своей новой собеседницы.

– Расскажите, что там и сколько это стоит, поездка эта святая.

– Паломничество, – мягко поправила пожилая Ольга.

В ночь перед поездкой Димку тошнило, крутило живот. Он подумал, что где-то подцепил вирус. Он позвонил Ольге, чтобы отказаться от затеи.

– Тогда, Димитрий, тебе точно нужно поехать. Вон на тебя как лукавый нападает. Видимо, очень тебе полезно в это паломничество поехать. Через силу, хоть ползи на остановку. Но поезжай.

Димка поехал. Было плохо всю дорогу, в храме все незнакомо и непонятно, он трижды обругал себя за глупость, но когда в конце священник вынес крест, Димка его поцеловал и даже как-то успокоился. Ладно уж. Все равно живем одним днем. Зато этот не похож на остальные. Он забился в угол скамьи, и прямо напротив него оказалось огромное двухметровое Распятие, где Прекрасная Божья Матерь обнимала своего истерзанного Сына. Димка просто смотрел на них, чтобы как-то перебороть сонливость и желание закурить.

Он смотрел и смотрел, и постепенно тяжесть из души его уходила. Бесконечный рой книжных мыслей останавливался и где-то вдалеке в тумане подсознания прекратились обиды на близких. Он просто смотрел на Распятие, не отрываясь, и дышал все спокойнее и глубже.

– Бог есть любовь, и всё, что в этом мире есть, жаждет любви, – вдруг раскололи тишину храма слова священника, вышедшего на проповедь.

Димка встряхнулся и прислушался к словам.

– Бог, на самом деле, всех нас создал для радости. Он же наш Отец, а не мучитель. Бог всё создал по Своему образу и подобию, по Своему образцу, образцу Троичных отношений. Мы были созданы как люди, чтобы участвовать в радости отношений в Боге и с Богом. Чтобы испытывать любовь. Чтобы быть вместе. Поэтому и говорится, что рай – это общение со всеми, ад – невозможность любить.

[ocean_posts_slider id=»1682″]

Миловидная девушка рядом с Димкой подняла руку:

– Почему же тогда любовь в отношениях так часто уходит? Я к Вам за благословением на развод во втором браке приехала. Я его больше не люблю, и жить с ним невыносимо. Наша любовь умерла.

– Она умирает, потому что в этом уравнении нет Бога. А значит, нам неоткуда подпитываться, возрождать нашу любовь. Господь – это тот самый генератор дающий энергию всему, что производит любовь. Сам человек – это ограниченное существо. У каждого из нас возможности не бесконечны. А вот Господь даёт Свою силу, даёт благодать.

– И где ее взять, эту вашу невидимую благодать, – настырно и злобно продолжала девушка. Она больше не казалась миловидной. Она смотрела на священника только через кривую своей боли. Димка вздохнул. Ему захотелось уйти.

– Господь дает благодать, дает подпитку нашим малым силам через Таинства церковные. Дает через личную глубокую молитву. Через доброе дело. Дух Святой найдет дверь или даже оконце, которое человек для него открывает. И вот эта благодать делает человека бесконечно глубоким.

Димка задумался. Пометил себе в памяти попробовать причаститься. Так, эксперимента ради. Нужно понять на опыте – что там за глубина.

– А больше негде, что ли, взять нормальную хорошую любовь, только через вашего Бога? – прошипела девушка.

– Благодать – только от Бога. Святой Иоанн Златоуст говорил, что всякие непреображенные отношения дегенерируют. Их потребляют. Без благодати человек пребывает в падшем состоянии. То же самое и с любовью. Она угасает, если на нее нет ответа. Если ты направляешь ее к Богу и людям, она получает ответ из бесконечности Бога. А если направишь к себе, телу, материи, она расходуется, исчерпывается, потому что эти вещи ограниченны. Поэтому и необходимы молитва и таинства. Особенно необходимо венчание.

– Почему? – устало переспросила девушка.

– Потому что венчание – это сочетание двоих с Третьим: с Богом, Который бесконечен.

Димка был в замешательстве. В этом было что-то, но мысли разбегались, и он никак не мог ни одну ухватить за хвост. Он зашел в церковную лавку.

– Бабульки, я про эту вашу церковную кухню не знаю ни-че-го, – Димка белозубо улыбнулся. Работницы лавки ласково заулыбались в ответ этому смуглому чернобровому парню.

– С чего мне начать, бабульки? Давайте книжек, что ли, каких. Я читать очень люблю.

Димке очень хотелось подключиться к генератору любви, к Богу. Может, так он найдет свою вторую половинку? Может, так он перестанет быть таким одиноким и несчастным?

Собаки, которых он так любил, одаривали его любовью и преданностью. Он с радостью ухаживал за ними в приюте на Московском в Тольятти. Но все это было не полным, не равным. Все это не заполняло одинокую пустоту души.

Димка стал много читать духовной литературы. Пару раз причастился. Но читать ему нравилось больше, чем действовать.

Только вера без дел мертва… Вере нужна практика. Нужно опытно применять на себе и в отношениях с людьми все прочитанное в православных книгах.

Димка сомневался.

Только вечерами он шептал перед маленькой иконочкой, которую купил там же, в той самой паломнической поездке:

– Господи, дай мне почувствовать Твою любовь. Дай найти её, ведь все, что я хочу – это любви. Настоящей любви.

Господь ответил на молитву Своего сына. Украсив его еще больше через мученический венец недолгой болезни. Он забрал его к себе такого молодого и красивого на той самой высоте, до которой Димка смог добраться.

И чем чаще в церкви молятся о всех усопших православных христианах – тем светлее и радостнее рабу Божьему Димитрию. Потому что он становится еще ближе к Богу.

Закажите и вы обедню в своем храме о Диме. Ведь и наша молитва друг за друга – тоже любовь. Которая может пройти даже сквозь костлявую смерть.

Елена Янковская.

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен, если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Верую Православие
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.