Что делали пророки на земле?

204

Пророк Елисей (4Цар. 2, 19–7, 20) спас от продажи в рабство за долги вдову одного пророка. Он велел ей запереться в доме, и из единственного оставшегося у нее кувшина с маслом наливать во все сосуды, которые есть у нее и которые она возьмет у соседей. Масло в кувшине не убывало, пока не кончились емкости. На вырученные за продажу этого масла деньги вдова не только заплатила долг, но и смогла прожить со своими детьми. Это чудо прообразовывало Церковь, где от Одного Христа наполняются Святым Духом все желающие войти в Дом Отца. Они не только освобождаются от долга перед праведностью Бога, но и получают Вечную жизнь.

В городе Сонам Елисей остановился у одной богатой женщины, страдавшей бесплодием, и по его молитвам у нее родился сын. К несчастью, случилось так, что, когда ребенок вырос, он получил солнечный удар и умер. В то время Елисей жил на горе Кармил, и женщина прибежала к нему поведать свою скорбь. Святой ничего не знал об этом, ибо пророки не всеведущи, а знают лишь то, что открыл им Бог. Но, услышав от женщины о горе, он пришел в Сонам, взял ребенка и, положив его на постель, помолился Господу и простерся над ним, вкладывая в него силу Духа Животворящего. Ребенок чихнул семь раз и ожил, и отдал его Елисей матери. Это чудо также предсказывало конечную победу над смертью, одержанную Христом, поэтому этот отрывок читается в храмах накануне Пасхи.

По молитвам Елисея в наказание за идолопоклонство на Израиль пришел семилетний голод (длившийся в два раза дольше, чем при Илии, как знак двойной благодати, полученной Елисеем). И во время голода Елисей приказал своему слуге сварить похлебку для сынов пророков. Один из них вышел в поле собирать овощи и набрал много неизвестных диких плодов, которые бросили в котел с похлебкой. Плоды оказались ядовитыми, и, когда начали есть, закричали: “Смерть в котле!” Елисей всыпал в котел муки, и похлебка стала безвредной. Это чудо прообразовывало собой великую силу Таинства Причастия, которое обессмертило нашу зараженную грехом природу.

Дыхание души

Дыхание души

Фразу апостола Павла «непрестанно молитесь», кажется, знают все православные христиане. Однако, насколько она сегодня нами понимается и исполняется? Попробуем вдумчиво…

Прочитайте больше
Горькое лекарство. Илья Долматов

Горькое лекарство. Илья Долматов

Горькое лекарство. Илья Долматов. Почему в мире, который сотворил и которым управляет всеблагой Господь, столько зла, стихийных бедствий, катастроф с многочисленными жертвами? За что болеют, страдают и погибают безвинные дети?

Прочитайте больше

В другой раз пророк накормил сто человек двадцатью хлебами и горстью зерен так, что они насытились и еще осталось. Так Господь показал, что у Ветхого и Нового Завета — Один Бог. Ведь подобное чудо дважды совершал Господь Иисус Христос, став человеком.

В то время в Дамаске жил военачальник сирийского царя Нееман, который болел проказой. Узнав о том, что в Израиле есть пророк, который может исцелить его, он пришел к Елисею, а тот, не выходя к нему (по закону, к прокаженному нельзя было подходить близко), велел Нееману семь раз погрузиться в воды Иордана, и тогда он выздоровеет. Нееман сначала возмутился тем, что пророк сам не вышел к нему, но затем все же решил послушать Елисея. И когда он семь раз погрузился в воды священной реки, плоть его стала как тело младенца. Это чудо символизировало обновление, данное нашим душам в Святом Крещении. И это тем более ясно, учитывая, что Нееман исцелился в том же месте, где позднее крестился Господь.

В другой раз ученики Елисея строили себе дом у Иордана, и топор, сорвавшись с топорища, утонул, а он был чужой. Тогда Елисей бросил в воду кусок дерева, и топор всплыл. Дерево символизировало Крест, а железный топор — нашу природу, утонувшую в глубинах смерти и восшедшую на Небо благодаря Кресту.

Елисей часто спасал Израиль от нападения сирийцев своей прозорливостью, и сирийский царь приказал убить его. Отряд сирийцев окружил город, где был пророк. Его слуга впал в отчаяние, но по молитве Елисея увидел огненные колесницы и войско Ангелов, охраняющее святого, как и сказал Давид: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пс. 33, 8). Так Ангелы Божии охраняют и всякого крещеного, старающегося угодить Богу, и мы знаем множество случаев заступничества Ангелов Хранителей за нас перед Богом.

По молитве пророка Бог поразил сирийцев слепотой, и Елисей привел их в центр Самарии. Там они прозрели и, убедившись в силе Бога, больше не ходили в Израиль. Но царь Сирии решил осадить Самарию, и там начался страшный голод, так что дело дошло до людоедства. Нечестивый царь, узнав об этом, сначала решил убить Елисея, а потом передумал и прислал спросить его совета. И Елисей предсказал, что утром самый дорогой хлеб будет стоить по сиклю, буквально копейки. Советник царя не поверил пророку, и тогда тот предсказал, что он увидит это своими глазами, но не сможет попробовать. Так и произошло. Ночью сирийцам почудилось, что на них напало огромное войско, и они в панике бежали, бросив свой стан. Народ, узнав об этом, бросился грабить сирийцев, и действительно тогда хлеб стоил сикль. А сановника, который усомнился в словах Елисея и который был поставлен надзирать за этим грабежом, растоптала толпа. Так исполнились все предсказания пророка.

Священник Даниил Сысоев « Закон Божий».

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Закрыть меню