Что делали пророки на земле?

Что делали пророки на земле? Верую Православие Статьи

Пророк Елисей (4Цар. 2, 19–7, 20) спас от продажи в рабство за долги вдову одного пророка. Он велел ей запереться в доме, и из единственного оставшегося у нее кувшина с маслом наливать во все сосуды, которые есть у нее и которые она возьмет у соседей. Масло в кувшине не убывало, пока не кончились емкости. На вырученные за продажу этого масла деньги вдова не только заплатила долг, но и смогла прожить со своими детьми. Это чудо прообразовывало Церковь, где от Одного Христа наполняются Святым Духом все желающие войти в Дом Отца. Они не только освобождаются от долга перед праведностью Бога, но и получают Вечную жизнь.

В городе Сонам Елисей остановился у одной богатой женщины, страдавшей бесплодием, и по его молитвам у нее родился сын. К несчастью, случилось так, что, когда ребенок вырос, он получил солнечный удар и умер. В то время Елисей жил на горе Кармил, и женщина прибежала к нему поведать свою скорбь. Святой ничего не знал об этом, ибо пророки не всеведущи, а знают лишь то, что открыл им Бог. Но, услышав от женщины о горе, он пришел в Сонам, взял ребенка и, положив его на постель, помолился Господу и простерся над ним, вкладывая в него силу Духа Животворящего. Ребенок чихнул семь раз и ожил, и отдал его Елисей матери. Это чудо также предсказывало конечную победу над смертью, одержанную Христом, поэтому этот отрывок читается в храмах накануне Пасхи.

По молитвам Елисея в наказание за идолопоклонство на Израиль пришел семилетний голод (длившийся в два раза дольше, чем при Илии, как знак двойной благодати, полученной Елисеем). И во время голода Елисей приказал своему слуге сварить похлебку для сынов пророков. Один из них вышел в поле собирать овощи и набрал много неизвестных диких плодов, которые бросили в котел с похлебкой. Плоды оказались ядовитыми, и, когда начали есть, закричали: «Смерть в котле!» Елисей всыпал в котел муки, и похлебка стала безвредной. Это чудо прообразовывало собой великую силу Таинства Причастия, которое обессмертило нашу зараженную грехом природу.

[ocean_posts_slider id=»1675″]

В другой раз пророк накормил сто человек двадцатью хлебами и горстью зерен так, что они насытились и еще осталось. Так Господь показал, что у Ветхого и Нового Завета — Один Бог. Ведь подобное чудо дважды совершал Господь Иисус Христос, став человеком.

В то время в Дамаске жил военачальник сирийского царя Нееман, который болел проказой. Узнав о том, что в Израиле есть пророк, который может исцелить его, он пришел к Елисею, а тот, не выходя к нему (по закону, к прокаженному нельзя было подходить близко), велел Нееману семь раз погрузиться в воды Иордана, и тогда он выздоровеет. Нееман сначала возмутился тем, что пророк сам не вышел к нему, но затем все же решил послушать Елисея. И когда он семь раз погрузился в воды священной реки, плоть его стала как тело младенца. Это чудо символизировало обновление, данное нашим душам в Святом Крещении. И это тем более ясно, учитывая, что Нееман исцелился в том же месте, где позднее крестился Господь.

В другой раз ученики Елисея строили себе дом у Иордана, и топор, сорвавшись с топорища, утонул, а он был чужой. Тогда Елисей бросил в воду кусок дерева, и топор всплыл. Дерево символизировало Крест, а железный топор — нашу природу, утонувшую в глубинах смерти и восшедшую на Небо благодаря Кресту.

Елисей часто спасал Израиль от нападения сирийцев своей прозорливостью, и сирийский царь приказал убить его. Отряд сирийцев окружил город, где был пророк. Его слуга впал в отчаяние, но по молитве Елисея увидел огненные колесницы и войско Ангелов, охраняющее святого, как и сказал Давид: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пс. 33, 8). Так Ангелы Божии охраняют и всякого крещеного, старающегося угодить Богу, и мы знаем множество случаев заступничества Ангелов Хранителей за нас перед Богом.

По молитве пророка Бог поразил сирийцев слепотой, и Елисей привел их в центр Самарии. Там они прозрели и, убедившись в силе Бога, больше не ходили в Израиль. Но царь Сирии решил осадить Самарию, и там начался страшный голод, так что дело дошло до людоедства. Нечестивый царь, узнав об этом, сначала решил убить Елисея, а потом передумал и прислал спросить его совета. И Елисей предсказал, что утром самый дорогой хлеб будет стоить по сиклю, буквально копейки. Советник царя не поверил пророку, и тогда тот предсказал, что он увидит это своими глазами, но не сможет попробовать. Так и произошло. Ночью сирийцам почудилось, что на них напало огромное войско, и они в панике бежали, бросив свой стан. Народ, узнав об этом, бросился грабить сирийцев, и действительно тогда хлеб стоил сикль. А сановника, который усомнился в словах Елисея и который был поставлен надзирать за этим грабежом, растоптала толпа. Так исполнились все предсказания пророка.

Священник Даниил Сысоев « Закон Божий».

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Верую Православие
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.