Поучение об Апостольском трудолюбии

Pouchenie-ob-Apostolskom-trudoljubii...jpg Статьи

Поучение об Апостольском трудолюбии звучит так: Ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас (2 Фес. 3: 8) Сначала исполнить, а потом наставлять. Этого правила придерживались все апостолы Божии и все святые. Так и апостол Павел, прежде чем изречь заповедь: Кто не работает, тот не ест, — заявляет о себе и о своих помощниках в проповеди, что ни у кого не ели хлеба даром, а трудом, делами заслужили хлеб свой. Денно и нощно трудясь! Вот истинные труженики! Вот медоносные пчелы Христовы! Денно и нощно труд — где там время для греха? Денно и нощно труд — где там место для порока? Денно и нощно труд — где там дьявол может свить гнездо страсти? Денно и нощно труд — где там повод для соблазна?

В некоторых египетских и палестинских монастырях обитало по десять тысяч монахов. И все они жили от труда рук своих: от плетения ульев, корзин, циновок и от других ремесел. Денно и нощно труд, а также денно и нощно молитва. Когда один монах продал ульи в городе дороже, чем ему велел игумен, то был за это наказан. Так как подвижникам нужно было не обогащение, а только самая необходимая еда и самая простая одежда. В этом подвижники были и остаются настоящими последователями великих апостолов.

О братья, нам следует бежать от лени, как от логова звериного. И если мы каким-то случаем попали в логово звериное, то надо бежать из него скорее, пока звери полностью не перекрыли нам выход. Логово — это жилище, в котором ленивец бездействует; а звери — это злые духи, которые в таком доме чувствуют себя лучше, чем возле своего царя в аду.

О Господи, Дивный в труде Своем над творением Своим, пробуди нас от лени и побуди нас к труду денно и нощно бодрым Духом Твоим Святым. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.

Святитель Николай Сербский.

109

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен, если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Верую Православие
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.