Вся правда о Рождественском посте

Вся правда о Рождественском посте Верую Православие Нравственность и духовность

Время и вечность: зачем нужен пост

Вы уже слышали о том, что пост готовит нас к встрече праздника Рождества Христова. Вам дается 40 дней, в течение которых вы внимательнее, чем обычно, следите за своим внутренним миром, молитесь, поститесь, чаще посещаете храм, участвуете в таинствах… Вам известны сроки и даты. Вы все это уже слышали.

Только вот незадача: конец года, работа наваливается, начинается предновогодняя вакханалия, в которой мы чаще всего вынуждены участвовать, потому нужно пережить новогоднюю ночь (с этим обычно проще), а затем предрождественская неделя посиделок-гостей, да и отдохнуть хочется, ведь наконец-то трудовое напряжение спало…

[ocean_posts_slider id=»1682″]

Все верно? Ну, давайте честно. Частично или полностью, все это нас касается. Особенно предновогодняя суета и неделя перед Рождеством. В них есть некая мистерия, когда нас вольно или невольно втягивает во всеобщее поклонение светскому празднику-аналогу Рождества. И это самое трудное. Суметь устоять, спокойно пережить праздничные недели. Люди, у которых есть возможности и время, часто уезжают в загородные монастыри или просто в домик в деревне. Потому что как бы мы не пытались «храбриться», рассуждая о «спасении в городах», бывают моменты, когда шум житейского моря заглушить в сердце очень трудно. И время Рождественского поста – одно из них.

Заметьте, Спаситель установил пост как модель удаления от мiра:

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4:1-2).

В наши дни за внешними действиями Христа, почему-то, пытаются увидеть лишь символизм, опуская значение самих обстоятельств. Нам в пустыню трудновато уйти на время поста, но мы можем оценить поступок Господа, поняв, что от мiра в этот период нужно дистанцироваться максимально, насколько мы можем это сделать. Зачем? Чтобы лучше услышать голос Бога в своем сердце.

У нас мало времени. Посмотрите на себя. Сколько лет жизни уже прошло? Вам не кажется, что прошлое – это один миг, вспышка в вашей памяти в сию секунду? Сколько вам осталось? Вы не знаете.

Но «дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь» (Пс. 89:10). Век человеческий очень короток. А вечность… Она не знает конца. С каким «богатством» мы уйдем в этом невиданный мир?

Пост помогает ответить нам на вопросы о Боге, самих себе и взаимоотношениях с Ним. Мы выкраиваем это время для того, чтобы заглянуть внутрь себя… Банально звучит? Да просто выключитесь на 5 минут из этой суеты и подумайте, зачем живете. Поверьте, безмолвный, но очень чувствительный ответ придет из самых глубин сердца незамедлительно.

Действовать: что делать в пост

Хотя 40-дневный пост сугубо внешне можно сравнить с марафоном личностного роста, давайте отложим в сторону шуточки и смешочки, которыми мы часто сопровождаем наш пост. Конечно, забавно с широко раскрытыми глазами «отмачивать» на кухне с подругой о том, как вы «выжили» сегодня без пирожных, и что не вспомнили всех грехов на исповеди. Но это все не то, да и правда, уже несерьезно. Филиппов пост представляет собой еще один период концентрации в личной борьбе за гражданство в Царстве Небесном.

Начните с молитвы. Разговор с Богом всегда предначинает любое дело. Даже Таинства Церкви предваряет молитва. Говорите с Господом, задавайте самые глупые, на ваш взгляд, вопросы. Ищите на них ответы сами, и Бог поможет подобрать верные источники для ответа. Первая точка роста начнется отсюда.

[ocean_posts_slider id=»1682″]

Меняйтесь. Вы знаете о грехе и добродетели, о страсти и заповедях блаженства. Подражайте Христу… Снова банально? Относитесь к людям снисходительно и по-доброму. Любите их. Не можете любить – молитесь за них. Вспомните, что делал Христос и в каких случаях. Размышляйте над заповедями. Сопоставляйте их со своим поведением. Не унывайте. За один день измениться невозможно. Сделайте шаг в сторону добродетели, чтобы победить грех. Вы не любите людей, злитесь на их незначительные проступки и не прощаете обид? Вспомните Христа, Которого распинали и мучили, а он терпел и прощал, да еще и молился Богу-Отцу за распинателей.

Приготовьте душу к встрече приходящего в мир Спасителя. Подумайте над смыслом праздника и его значением для всего человечества уже сегодня, в самом начале. Чтобы понять и принять Христа, с Ним нужно находиться на одной волне. Подобное притягивает подобное. И у вас есть не только знание о празднике Рождества, вся христианская история раскрыта перед вами. Просто не спеша и методично молитесь, читайте, и делайте что-то хорошее для людей вокруг. Только так вы сможете лучше узнать самих себя, увидеть те точки в душе, которые требуют изменения. И сумеете ярче ощутить полноту праздника Рождества Христова.

Что произойдет в итоге: стать лучшей версией себя

Маленький секрет: православный пост не работает по законам «общества спектакля». Строго говоря, входя в пост с чувством покаяния, христианин не выходит из него с привычным шумливым праздничным гвалтом. Радость есть, но она всегда тихая. Христианство духа всегда спокойное. Из поста верующий выносит то мирное состояние, над которым он работал все 40 дней.

[ocean_posts_slider id=»1682″]

Вообще христиан отличает цельность. Они стараются держаться ровно, в одном состоянии. Пост или нет – не важно. Пост лишь определяет период, в который человек имеет возможность усилить духовную концентрацию. Но не надо думать, что после 7 января нужно по-мирски «выдохнуть». Конечно, расслабиться и насладиться праздником нужно. Но то, что приобрели за время этого 40-дневного поста, необходимо хранить и преумножать.

Обожение – классное слово. К принятию этого термина на собственную жизнь мы и должны стремиться. В каждый миг жизни. В пост – тем более. Все остальное – потом.

Источник

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Верую Православие
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.