Всецело предать себя в руки Божии

Статьи

«Если вера в Бога – это, прежде всего, дар Творца Своему творению, то доверие Богу – это труд человеческой души». архиепископ Антоний (Паканич).

Раньше до меня как-то не доходил смысл слов Спасителя «не моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22,42). Когда переводила это на себя, думала: правильно ли отрекаться от своей воли, от своих внутренних побуждений? Сейчас понимаю, что это лишь отречение от прихотей помраченного ума и готовность к проявлению через нас единственно истинной и ведущей ко благу воли Бога.

Но воля Божественная – это одновременно и наша воля тоже! Того лучшего в нас, что заложено в сердце как Его частица и Образ. Потому вопрос отречения от своей свободы и индивидуальности отпадает. Наоборот, отречение и предательство себя происходят, если мы выбираем чуждые нашей душе пороки и страсти.

Архиепископ Антоний (Паканич)Предать себя воле Божьей – это не значит быть беспомощным и беспечным! Доверие Богу – это проявление зрелости: способности подождать, потерпеть, смириться там, где это целесообразно. И умение отличить душеполезное от сладкого, но разрушительного прельщения, избрать или принять первое и твердо отказаться от второго. Архиепископ Антоний (Паканич) говорит об этом так: «Крестный путь – не для слабых. Он по силам только тем, кто является истинным хозяином своего ума и сердца, в ком дух царствует над телом и душой, кто сам властен выбирать свой путь, не покоряясь страстям и порокам, кто независим от внешних обстоятельств».

Доверие воле Бога – это всегда пребывать в надежде и уповании на лучшее, как бы трудно и горько ни было. Это вверить Богу заботу о себе и всей своей жизни, освободиться от беспокойств, страхов, пустых забот. К этому призывает нас апостол Петр: «Смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5,6-7).

Обычно мы склонны черпать силы в доверии к другому человеку, но это ведет лишь к разочарованиям. Ибо каким бы близким человек нам не был, он так же слаб и грешен, как и мы. Я постоянно наблюдаю, как портятся самые хорошие отношения, стоит лишь перенести точку опоры на ближнего своего. Неоправданные ожидания от других рождают лишь непонимание, обиды и раздражение. Зато Бог в этом смысле – нескончаемый источник надежды и утешения. И как только точка опоры оказывается на Нем, разрешается любая неразрешимая ситуация, любая обида или конфликт.

[ocean_posts_slider id=»1682″]

Недавно я, мучимая соблазном и никак не разрешаемым вопросом, поехала волонтером в Троице-Сергиеву Лавру понести послушание у мощей преподобного Сергия Радонежского. Мысли мои почти сразу же там прояснились, хотя вопросы и сомнения все-таки еще блуждали внутри. И вдруг встречается мне там один интересный незнакомец и рассказывает непростую историю о том, как он стал в своих зрелых годах студентом Духовной Академии при Лавре. «Что же Вы дальше будете делать, священником станете?», – спрашиваю. «А как Господь управит», – улыбаясь, ответил он. И меня пронзило сразу же, что я приехала туда за этой вот его фразой. И все-все стало для меня очень просто! Не надо думать и выгадывать, как поступить. Пусть Господь Сам управит. И ведь управил! От сомнений вскоре ни следа не осталось. Все распрекрасно прояснилось, и моя душа успокоилась. И хотя я понимаю, что это еще не конец истории, мне легко быть ведомой лучшим Поводырем.

Человек взрослеет всю свою жизнь, с каждым своим проживаемым опытом становясь все более зрелым и целостным. Множество разрозненных и противоречащих друг другу частей психики из калейдоскопического безобразия постепенно как бы выстраиваются в единую гармоничную мозаику. Понятную и красивую. И если до конца пройти путем осознанного духовного выбора, то в итоге миру и самому человеку откроется удивительная картина – та, что была изначально задумана о нем Творцом! «Чтобы любой предыдущий день нашей жизни служил бесценным опытом для дня грядущего, а наша жизнь в целом чтобы послужила благой участи в вечности – рецепт предельно прост: необходимо научиться доверять Богу» (архиепископ Антоний (Паканич).

Когда-то меня поразило признание автора удивительного автобиографического романа «Милосердия двери…» А.Арцыбушева, ясно увидевшего на склоне лет, что весь его сложный жизненный путь был бесконечным проявлением Божией любви. И особенно он благодарен Богу за страшные годы лагерного заключения, без которых не смог бы понять главный смысл своей жизни. То есть наша задача в настоящем – довериться ходу событий, не волнуясь и не унывая, но и не забывая, что вера без дел тоже мертва.

[ocean_posts_slider id=»1682″]

И я тоже всем сердцем хочу предать свою жизнь в руки Божьи, хоть зачастую и веду себя, как неразумное дитя. Мне необычайно интересно, что за «картина» кроется в головоломке моей жизни! Этот процесс я бы даже сравнила с собиранием пазлов, которые мне так нравятся. Когда передо мною хаотично разбросаны 1500 фрагментов какой-нибудь сложной мозаики, то я поначалу в полной растерянности подыскиваю вероятные комбинации, каждый раз очень сильно сомневаясь в конечном результате. Но шаг за шагом фрагменты все больше между собою соединяются, и вот уже кусками прорисовывается картина, все быстрее дополняющаяся новыми элементами. А в самом конце снова проблема: несколько самых невписываемых пазликов никак не находят своего места. Кажется, что они вообще никуда не подходят и даже будто бы не из этого набора. И тогда в отчаянии я думаю, что производитель допустил ошибку комплектации. Но в итоге всегда убеждаюсь в своей ошибке, исправляю ее, и передо мной во всей красе простирается готовая картина, где все фрагменты, подобно событиям жизни, идеально вписались друг в друга, собравшись в единый стройный сюжет.

Наверное, жизнь каждого из нас – такой же затейливый «puzzle», что в переводе с английского означает «головоломка». Ведь и мы, проживая свои жизненные события, бьемся с проблемами, ищем пути, волнуемся, мучаемся, боимся, думая, а вдруг все-таки Создатель допустил относительно нас свою «производственную» ошибку?! А потом убеждаемся, что нет. Все правильно. И, на первый взгляд, совершенно не связанные между собой вещи вдруг оказываются звеньями единой логической цепи, где одно вытекает из другого. А наши переживания и сомнения – лишь следствие духовной слепоты и личностной незрелости. Хотя прозрению, как и всему прочему, так же отпущен свой срок – в этом надо тоже уметь довериться.

Пока картина жизни выстраивается, складываясь и проясняясь день ото дня, мы зачастую, как капризные дети, топаем ножкой, не согласные с реальным раскладом. Картинка-то уже задумана, она уже есть и нам бы только вверить себя Промыслу Божию, включив смекалку и ежечасно предугадывая нужный выбор, как в случае с пазлом. Но нет, незрелый ум требует свое, мешая тысячами «хотелок» собственному же счастью. «Человек, который, оставив свои планы, полностью вверяется Господу, живет по Божию плану. Насколько человек держится за свою самость, настолько он бывает отброшен назад. Он духовно не продвигается вперед из-за того, что мешает Божественному милосердию», – наставлял без остатка довериться Богу преподобный Паисий Святогорец.

Как сказал тот незнакомец из Лавры: «Жить надо просто». И жить действительно просто, если нить жизни с бесконечным доверием отдана в заботливые руки Отца. Как говорит архиепископ Антоний (Паканич), «о радости издали судить не стоит, её дай Бог испытать, а это возможно будет только тогда, когда в душе будет место Богу, и к тому же – первое!»
 
Ольга Малышкина.
 

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен, если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Верую Православие
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.