Воровство

Статьи

Воровство иррационально. Шура Балаганов попался на копеечной краже, уже имея в кармане десятки тысяч. И воруют по-крупному всегда не ради детей и не от голода. Воруют потому, что это единственная цель и смысл жизни. Других целей нет. Поэтому надо дать или постараться дать людям смысл жизни. Надо озаботиться поиском смысла. Иначе воровство (наркомания, блуд, аборты и пр.) неизбежно и неистребимо. 

Борьба с воровством и грехами вообще должна быть духовной. Иначе незачем драть горло на свежем воздухе. Бесполезно. Нужно прежде назвать грех, потом связать его с осуждающей волей Божией. Затем будут необходимы молитва и внутренний труд. То есть нужно дать людям религиозно-нравственное обоснование деятельности. Без этого все по- туги нравственного перерождения смешны. Это то, о чем Владимир Соловьев (философ, а не телеведущий) с горькой усмешкой говорил: «Люди произошли от обезьяны, поэтому должны любить друг друга». Такова в корне абсурдная мораль социализма, а также всякого материализма, не исключая современный либерализм. Духовного основания у этой морали нет. Вся она — обезьяна с христианства, карикатура. Говорят: «Пусть будут трудолюбие, верность, патриотизм и честность. Но без Бога, без молитв, без таинств и Церкви». Иными словами, пусть будут вершки, но без корешков. Корешки мы ненавидим, отвергаем, отказываемся понимать. Зато вершки очень даже любим. Вот и дайте нам вкусный апельсин, но не на ветке, а из воздуха. 

Люди произошли от обезьяны, поэтому им должно быть стыдно воровать. Ну кто с та- кой идеологией добьется честности? А ведь это именно скрытая и реальная идеология. Иной нет. Люби, говорят, закон. А с какой стати мне любить мелко исписанную бумагу,

ограничивающую меня в своеволии? Мне можно любить Бога, жену, детей, чужих и собственных, музыку, стихи, первый снег. Я могу любить порядок и красоту. И ради этой любви, красоты и мира я буду исполнять закон. Иначе я не понимаю, на что мне предлагают опереться.


Вы читаете или не читаете Евангелие и другие тексты, положенные для чтения (Апостольские послания, Ветхий Завет)? Если да, то как часто вы читаете Евангелие и другие положенные для чтения тексты?
Никогда не читал(-а) эти тексты
0%
Когда-то читал(-а) Евангелие и другие положенные тексты
40%
Иногда читаю Евангелие или другие положенные тексты
0%
Регулярно читаю Евангелие, а другие положенные тексты – нерегулярно
40%
Регулярно читаю и Евангелие, и другие положенные тексты
20%
Затрудняюсь ответить
0%
Проголосовало: 5

 

Источник
Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Верую Православие

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.