Вера, Надежда, Любовь и София: опыт святости и удивительных отношений

Истории

30 сентября – день, который дорог многим из нас. Именно в этот день Православная Церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии.

Удивительные сестры и не менее удивительная мама. Какие у них были отношения? Как София смогла так воспитать дочерей? Ведь девочкам было-то всего 12, 10 и 9 лет! Совсем малые дет. Я в этом возрасте еще в машинки и солдатики мог играть, а у них уже был опыт личного общения с Богом, причем на сознательном, зрелом уровне. И, естественно, все это в них вложено матерью.

В житии мучениц есть эпизод, когда император Адриан отправляет всю семью к некой язычнице, которая должна была силой убеждения и красноречия заставить их отречься от Христа. Учитывая, что это был Рим, что тогдашние языческие мудрецы – это не сегодняшние экстрасенсы-болтуны, что у них действительно было много знаний и опыта в ведении дискуссий, вполне можно предположить, что сестры и их мама София всей представленной «лавине» аргументов могли противопоставить только свою глубокую и твердую веру. Вера их не была чем-то внешним или просто неким доверием, прошедшая через переживание личной встречи с Богом, она стала верой-знанием, верой-убежденностью. Только так, наверное, и можно как-то объяснить то мужество и смелость, которое все четверо проявили перед лицом грядущих тяжких страданий. Вот это больше всего поражает в их подвиге.

Когда стойкость в вере проявляет учитель, а за ним идут его ученики, когда отвагу в вере мы видим в каком-нибудь, пусть еще и молодом, но воине – это как-то понятней. Но здесь – дети, маленькие девочки, в присутствии живой матери, вперед нее, взошли на свою собственную голгофу.

Сегодня веру часто воспринимают как слепое следование каким-то правилам, установкам или как бездумное доверие тому, что невозможно объяснить или доказать то, что противоречит чувственному опыту.

Им пришлось перенести действительно страшные страдания, еще более тяжелыми кажутся душевные муки Софии, на глазах которой казнили ее дочек. Но мне, в день их памяти, хотелось бы продолжить разговор о вере.

Сегодня веру часто воспринимают как слепое следование каким-то правилам, установкам или как бездумное доверие тому, что невозможно объяснить или доказать то, что противоречит чувственному опыту. Но это лишь поверхностное, внешние восприятие веры. Думаю, что далеко не каждый из нас сможет дать четкое определение веры или же самому себе объяснить, чем является вера конкретно для него.

Когда наступит Второе Пришествие, то существование Бога и необходимость дать ответ перед Ним за прожитую жизнь станут очевидностью, превратятся в знание. Это будет ужасное открытие для неверующих, ну, а до тех пор веру можно назвать инструментом познания Бога.

В житии мучениц есть слова, произнесенные девочками в ответ на предложение императора Адриана принести жертву языческим богам: «У нас есть Бог Небесный, его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа». Откуда такое дерзновение? Очевидно, что от веры, посредством которой они смогли познать Бога, Он стал для них незыблемой реальностью, возможно даже более очевидной, чем окружающий материальный мир.

Процесс познания для нас часто неразрывно связан с рассудочной деятельностью, но познание Бога происходит именно благодаря вере. «Живая вера открывает взорам души Бога, – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). – Слово Божие соединяет душу с Богом. Узревший таким образом Бога, ощутивший таким образом Бога усматривает свое ничтожество, исполняется неизреченным благоговением к Богу, ко всем делам Его, ко всем велениям Его, ко всему учению Его». Нельзя сказать, что рассудок или разум совершенно пассивны в процессе познания Бога, нет, это совсем не так. Однако же их роль становится второстепенной, можно сказать, догоняющей.

Бог стал для них незыблемой реальностью, возможно, даже более очевидной, чем окружающий материальный мир.

Пусть каждый вспомнит свой личный опыт вхождения в Церковь: сначала действует какое-то внутреннее, таинственное переживание встречи с Богом, а потом только осознание и оценка того, что произошло. Далее мы уже беремся за вдумчивое чтение молитв, беремся за книги и уже посредством рассудочного труда обретаем какое-то подкрепление веры. Именно поэтому святитель Иоанн Златоуст пишет, что без веры вообще невозможно никакое познание Бога. Никакие доводы нас в таком случае не смогут убедить, что Христос был рожден через Непорочное зачатие, что Он воскрес. А все потому, что твердый, повседневный и единообразный опыт говорит нам, что зачатие ребенка происходит посредством слияния мужского и женского начал, да и люди не воскресают. Перед этим опытом пасуют любые доказательства, кроме одного – веры. И здесь нет места для какого-либо фанатизма или экзальтации.

Диалог мучениц с императором свидетельствует, что на казнь они шли абсолютно осознанно, четко понимая, что сейчас произойдет и ради чего все это. «От веры зависит и общение в страданиях, – продолжает святитель Иоанн, – если бы мы не уверовали, то и не страдали бы; если бы не веровали, что, пострадав со Христом, мы будем и царствовать с Ним, то не терпели бы страданий».

Приобретя веру, мы начинаем воспринимать иное, кроме чувственно-материального, измерение окружающего нас мира. Мы никогда не видели вечной жизни и Царства Небесного, но мы знаем, что они существуют, мы никогда не видели, как воскресают мертвые, но знаем, что в будущем это непременно произойдет, в Евхаристии наши чувства воспринимают лишь хлеб и вино, но мы знаем, что это подлинные Тело и Кровь Христовы.

С веры началось наше вхождение в Церковь, верой должно продолжаться и дальнейшее движение.

«В этих и прочих тайнах Божиих разум должен последовать вере, а не вера разуму, – утверждает святитель Тихон Задонский, – то есть познание их не от разума зависит, но от веры, и не потому мы веруем, что познаем, но потому познаем, что веруем. Итак, познание их не есть плод нашего разума, но плод веры, которая утверждается на твердом основании Святого Божьего слова и истине, и всемогуществе Божиих».

Затрагивая тему веры, стоит сказать еще вот о чем: хотя таинственное переживание встречи с Богом и рождает веру, а уж затем «подтягивается» разум, но часто бывает так, что на этом все и стопорится. Мы можем еще прочитать бесконечное количество книг, но веры от этого не прибавиться ни на йоту. Да, она действительно где-то укрепится, но на этом укреплении и «зацементируется».

«И веровал, и крестился, а ничего не вышло из него», – будто укоряя и стимулируя нас к действиям, говорит святитель Феофан Затворник. Так оно и получится, если строй нашей веры будет нарушен или акцентирован на вещах второстепенных. С веры началось наше вхождение в Церковь, верой должно продолжаться и дальнейшее движение. Познание Бога – это процесс, уходящий в бесконечность, а потому, – продолжает святитель Феофан: «Надо ум обнажить и, как чистую доску, представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси посторонних изречений и положений».

«Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю»

В моменты особых вдохновений Господь действительно касается нашего сердца, но потом наступают повседневные заботы, со всем их ворохом грехов и страстности, и благодать постепенно покидает нас. Мы можем чувствовать опустошение или просто опускание в уже довольно привычное «болото», но именно вера, та, которая однажды уже вошла в нашу душу, поразила ум, должна толкать к очередному поиску Бога и стяжанию Его благодати.

«Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», – ответила мучителю Вера – старшая из сестер. Это проявление удивительной духовной опытности двенадцатилетней девочки, готовой совершить очередной, последний и самый важный в своей жизни скачок веры. Скачок, ведущий в награде.

Дай же Бог нам всем того дерзновения в служении Богу, которое проявили святые мученицы благодаря своей невероятной вере.

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Источник
Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Верую Православие

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.