Вехи Великого поста: путеводитель православного христианина

Вехи Великого поста: путеводитель православного христианина Статьи

Какие важные даты в Великий пост посвящены Пресвятой Богородице? Чему мы можем научиться у Марии Египетской? И как нам не совершить ошибку торжественно встречавших Христа в Иерусалиме иудеев? О главных ступенях Великого поста и значимых датах, их смысле и духовном значении – во второй части нашего путеводителя специально для Вас.

Если Вы еще не успели подать поминовение за себя и близких на каждый день Великого поста, то это еще не поздно сделать:

Похвала Пресвятой Богородицы. Суббота Акафиста – 4 апреля

Уставом Православной Церкви  в богослужебной практике предусмотрено чтение лишь одного акафиста – “Взбранной Воеводе…”. Он посвящен Пресвятой Богородице, а точнее, событиям спасения Константинополя от периодических нашествий захватчиков в 626, 677 и 717 годах. А Заступницей византийцев те трудные времена неизменно была Пресвятая Богородица. После спасения города был составлен первый в истории акафист, а позже после чтения его при очередном нашествии у чудотворной иконы Божией Матери (написанной самим евангелистом Лукой) во Влахернском храме.  

Богородица всегда воспринималась христианами как Защитница и любящая Мать. Трудно сосчитать, скольким людям Матерь Божия помогла за всю христианскую историю. Обязательно помолитесь Богородице в этот день, посетив богослужение.

Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской – 5 апреля 

Мария Египетская

Так ведь вспоминали уже преподобную Марию? Но то была всего лишь служба среди недели, а Православная Церковь посвятила подвижнице целое воскресенье Великого поста. Подвиг покаяния Марии настолько велик, что Церковь особо акцентирует на нем внимание верующих. В этот день хорошо бы посетить храм, сходить на исповедь, очистить душу от греха и причастится Святых Тайн.

А еще воскресный день у большинства из нас выходной. Есть время чтобы поразмышлять над жизнью святой Марии и обсудить ее с близкими людьми. Как сумела грешница переломить в себе страстную тягу? Почему решилась навсегда уйти в безлюдную пустыню? Как блудница сумела не только получить от Бога прощение, но еще и достигнуть дара чудотворений? Из жития мы помним, что видевший святую инок стал свидетелем нескольких чудес. Вчерашняя блудница летала над землей и сделала свирепого льва своим верным питомцем. Вот так Свет Христов просиял в преподобной Марии. Нам пример для подражания.

Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля

Пожалуй, единственная неподвижная календарная дата, выпадающая, как правило, на Великий пост – Благовещение Пресвятой Богородицы. За 9 месяцев до Рождества Христова ангел Божий возвестил Святой Марии, что от Нее родится Мессия. В тот же момент, согласно преданию, Богородица зачала от Духа Святого. Важное событие в христианской истории вспоминается незадолго до праздника Пасхи, нотами надежды попадая в такт грядущему торжеству радости Воскресения Христова.

На Благовещение уставом дозволяется к трапезе рыба, что для Великого поста – знак большого послабления. В этот день не забудьте помолиться Божией Матери о близких и поблагодарить Деву за Ее материнский подвиг.

Лазарева суббота. Воспоминание воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря – 11 апреля

Одним из самых необычных чудес, совершенных Иисусом Христом считается воскрешение Своего друга по имени Лазарь. Но ведь Спаситель и раньше воскрешал мертвецов? Да, но только воскрешение Лазаря – особый случай. Начать надо с того, что возвращение праведника к жизни Христос совершил на четвертый день со дня смерти друга. Злопыхатели обвиняли Спасителя в колдовстве, но способен ли был колдун поднять из мертвых не только что преставившегося человека, а пролежавшего в могиле четверо суток? Христос этим чудом подводит верующих к мысли о том, что для Бога нет невозможного, а воскресение из мертвых и жизнь будущего века обязательно будет. Кроме того, Спаситель готовит людей и к факту собственного воскресения из мертвых несмотря на казнь, то есть насильственное умерщвление.

Из предания известно, что воскреснув, Лазарь никогда более в жизни не смеялся. Очевидно, праведник увидел по ту сторону жизни что-то такое, что отрезало у него всякую охоту шутить. Наверное, Лазарь столкнулся с истинной природой духовного мира, понял, что такое рай и ад. А еще стал серьезнее относится к жизни как к временному этапу перед вечностью. А вот какой будет эта вечность? Для нас крайне волнительным бывает ожидание тех или иных событий в нашей жизни. Если мы знаем, что нас ждет – волнение может только усиливаться. Лазарь видел загробный мир и не смеялся. Все очень серьезно. Нас ждет вечность, а вот какая – зависит от наших усилий. Лазарева суббота есть хороший повод порадоваться тому, что смерти нет (о чем мы подробнее можем порассуждать на Пасху), и попечалиться о своих грехах, надеясь на Божью помощь в борьбе с ними. Пока мы еще здесь и у нас есть возможность измениться. 

Неделя 6-я. Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим – 12 апреля

Считается, что Великий пост закончился еще в пятницу, 10 апреля. Удивлены? Если быть тщательным до буквы, это действительно так. И Лазарева суббота, а также Вербное воскресенье, как Вы знаете, по характеру богослужений дни очень праздничные. Есть и послабление в посте. Например, в субботу можно употреблять в пищу рыбную икру, а в Вербное воскресенье рыбу. Настоящий праздник. Кстати, о Вербном воскресенье.

Праздник посвящен евангельским событиям входа, а вернее въезда, Христа верхом на ослике в Иерусалим. Встречали Спасителя торжественно, поскольку воспринимали Его как Мессию. Но Мессия для иудеев той эпохи не просто духовный авторитет, но и политический лидер нации. Народ думал не о Царстве Небесном, а ждал свержения римлян, возвращения независимости и построения государства счастья для иудеев. Но Христос-то пришел не для этого. Он и въезжает в Иерусалим на ослике, а не на арабском скакуне, демонстрируя Свое презрение к значимым для мира людей регалиям власти и успеха.

В празднике Вербного воскресения смешалось огромное количество духовных смыслов. Бог пришел помочь людям и показать им ничтожество благ мира по сравнению с вечностью. «Послушайте Меня и посмотрите на то, что я делал все это время», как бы говорит Христос, въезжая на ослике в столицу Иудеев. Но люди не хотят заглядывать в свое сердце. Им нужны внешние блага, достижения, эмоции. Они ждут хлеба и зрелищ, политической борьбы Христа против римлян. И люди по гордости своей отказываются принимать Бога таким, Каков Он есть. Они фактически идолизируют Его в своих чаяниях, навязывают Господу собственную позицию о том, каким должен быть Мессия. А разочаровавшись в Боге от слепоты духовной, уже через несколько дней та же самая толпа будет желать Мессии смерти…

Вербное воскресенье – хороший повод задуматься о нашем понимании Бога, отношении к Нему и твердости собственной веры. Как мы верим? Ждем сиюминутных подачек для временной жизни? Или просим Бога помочь побороть страсти, простить грехи и совершать добрые дела? С этими вопросами мы и выходим на финишную прямую накануне Пасхи.

Страстная седмица, или Неделя Страданий Господа – 13-18 апреля

В течение шести дней перед Пасхой Церковь вспоминает события последних дней земной жизни Христа. В понедельник рассматривается история бесплодной смоковницы. Спаситель напоминает нам, что внешняя красота, здоровье, успех человека ничто по сравнению с духовными плодами его жизни. Во вторник Христос продолжает эту мысль, призывая нас быть внимательными к своим душам. Во время земной жизни нам стоит не просто коротать время, но духовно возрастать. Весь опыт Церкви направлен как раз на это.

В среду Бог призывает нас к сердечному покаянию и напоминает о предательстве Иуды. А в четверг вспоминается радостное событие установления Таинства Евхаристии (Причастия) во время Тайной Вечери в Сионской Горнице. По давно сложившейся традиции в этот день многие верующие спешат в храм на литургию. А вот пятница день скорбный. Вспоминается распятие Христа. Литургия в храмах не служится, поскольку событие очень драматичное и траурное.

Ну, а в субботу Церковь вспоминает сошествие Христа во ад накануне самого главного христианского праздника. Суббота день тишины, он уже не так скорбен. Православные люди ждут приближающегося воскресенья, когда можно будет радостно воскликнуть: «Христос воскресе!». 

Светлое Воскресение Христово. Пасха – 19 апреля

Ну, здесь все понятно. Собирайтесь в храм на ночную службу, берите с собой самых близких и дорогих людей, молитесь, причащайтесь, вкушайте подлинную радость, которая придет по окончании непростого, и потому названного Великим, поста. Сложно описать, какие восторженные и радостные чувства переживает верующий в день Светлого Воскресения Христова. Можем только пожелать Вам успешной подготовки к этому дню. Чем тверже Вы держались в Великий пост, тем ярче будет радость от встречи главного христианского праздника.

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Верую Православие
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.