Тайна икон Божией Матери на руси: Казанская

11 Новости

Чудно и необычно совершается Промысл Божий над человечеством. Бог входит в душу человека, спасает нас, но не без нас.

Как грех вошел в мир через неверие человека и через женщину, таким же обратным путем через веру женщины приходит спасение всему человечеству. Дьявол искусил Еву, спрашивая «а правда ли что Бог сказал: не ешь запретный плод?» Человек стал перед выбором, кому же ему верить: Богу или дьяволу? Человек пал, потому что не поверил Богу и не послушался Бога.

Матерь Божия, обладая добродетелями души, глубокой верой в Бога и Богу, отвечает благовествующему Архангелу Гавриилу: «Я раба Господня, пусть будет по слову твоему». Наконец-то человечество в лице Божией Матери отвечает Богу: «я Тебе верю». А ведь то, что она сможет родить не естественным путем, а без мужа, через сошествие Святого Духа – в это нужно только верить. Как возможно поверить в то, что неестественно? На самом деле, каждый из нас в жизни испытывается верой, а по испытании получает свой дар.

Матерь Божия в Промысле Божьем, по воле Бога играет особую роль, это Ее дар. По крещении Руси, направляя византийских мастеров, Она произнесла: «Хочу церковь построить Себе на Руси… Я и Сама приду посмотреть церковь и в ней буду жить»! Так на протяжении многих столетий, как в судьбе Руси, так и в личной жизни многострадальный народ имел покровительство и особое Ее попечительство. Теперь Русская земля, хранимая Ее многими чудотворными иконами – это тот знак величайшей милости Божьей. Русь становится Ее уделом.

Чудотворные иконы сыграли решающую роль в созидании и защите Руси. Именно такой является чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Казанская».

Первое явление образа Пречистой Богородицы произошло в Казани при весьма не обычных обстоятельствах. В городе произошел сильнейший пожар. Тогда иноверцы начали говорить, что это христианский Бог гневается на своих рабов. В эту же ночь девочка по имени Матрона получила откровение во сне: ней пришла Сама Пресвятая Богородица и повелела отправиться на поиски Своей иконы. Девочка пересказала сей сон родным, но они не поверили. Однако видение повторилось еще два раза. И мать Матроны, наконец, решилась: она сама пошла на пепелище искать святой образ. Когда обрели икону, оказалось, что Лик Пречистой был светлым, будто икону только что написали, и что самое главное – изображение совсем не пострадало от огня.

О том, что была обретена столь чудесная икона, узнали практически все в городе. И архиерей отправился под звон колоколов поклониться ей. Во время первого крестного хода к святыне прозрели двое слепых, что позволило сразу назвать сей образ чудотворным. В дальнейшем священномученик Ермоген описал еще несколько чудес, которые связывают с этой иконой: паломник из другого города внезапно излечился от тяжелой болезни; младенец, родившийся слепым, прозрел; невестка местного барина излечилась от болезни ног; из нескольких женщин вышли бесы. После этих чудес множество иноверцев приняли православную веру.

В Смутное время, при нашествии поляков, когда было сформировано народное ополчение, жители Казани присоединились к войску Минина и Пожарского и принесли с собой святой образ Богородицы. С тех пор принято считать Казанскую икону Богоматери оплотом веры, которая помогает справиться с любыми врагами.

Огромную роль сыграла эта икона и в Великой Отечественной войне. Во время битвы под Сталинградом самолет с образом облетел всю линию фронта, что и стало решающим фактором победы: потому что почитание иконы всегда становилось еще сильнее во время стремления к победе. Именно Богородицу принято звать в такие моменты. Она признана заступницей солдат.

Где сейчас находится оригинал иконы – неизвестно, но с нее было сделано множество списков, и все они имеют свои особенности, являясь не менее чудотворными и почитаемыми в России.

Существует немало свидетельств помощи Божией по молитвам перед Казанским образом Божией Матери: исцеление болезней глаз; избавление от бытовых проблем; сохранение брака; процветание своего дома; забота о маленьких детях. Есть особый акафист, который рекомендуется читать не только в великие праздники, но и ежедневно, по благословению духовника. При этом возносить молитвы можно не только в храме, но и в своем доме. Каждый страждущий и плачущий получит утешение от Святой Матери.

Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы отмечается с особой торжественностью во всех храмах России. И празднуется сей день дважды в год. Первый раз – 21 июля, когда она была обретена, а второй праздник – осенний, так как приходится на 4 ноября.

Не существует лучших или худших икон Божией Матери, чудеса совершаются даже от литографий или от газетных вырезок. Почитая чудотворные иконы, мы, православные христиане, в первую очередь, почитаем действие благодати Духа Святого. Иконы – это как кафедры проповеди веры в Бога. А от нас, христиан, требуется, соответственно – вера! Да сможем и мы сказать, как и Матерь Божия: «Я раба Господня, пусть будет по слову твоему».

Протоиерей Олег Трофимов.

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен, если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Верую Православие
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.