Свидетели целителя Пантелеимона

Svideteli-celitelja-Panteleimona.jpg Новости

Господа нашего Иисуса Христа во время Его земной жизни, кроме того, что называли Учителем, еще называли Целителем. Основанная Им Церковь становится как духовной школой, так и врачебницей для душ человеческих. Меняется вся человеческая цивилизация, новые учения покоряют души человеческие. Это все то, о чем скучало человечество на протяжении многих тысячелетий.

На заре появления христианства дьявол – враг человеческий, предпринимает все попытки задушить и искоренить Церковь Христову. Но кровь мучеников – это семя веры, благодаря чему еще больше людей принимали веру Христову.

Мученик – это свидетель Бога. Мученичество во все времена можно поделить условно на два типа:

  • свидетельство о Живом Боге, когда за это происходит гонение;
  • нравственное стояние при многих испытаниях в жизни, за что люди претерпевают гонение.

Мученики Церкви почитались за то, что они свидетельствовали о Христе даже перед лицом смерти. Это самая возвышенная форма миссионерства на земле. Таким свидетелем Божиим стал целитель Пантелеимон!

Protoierej-Oleg-Trofimov.jpg
Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия

Рассказывая вам об этом святом мученике, мне бы хотелось, чтобы вы тоже подумали и дали свои ответы на вопросы, которые будут заданы ниже.

В Никомидии (совр. Турция) в конце III и начале IV века, при императоре Максимиане было воздвигнуто жестокое гонение на христиан. Тогда было сожжено более 20 тысяч христиан. Среди уцелевших был священник Ер¬мо¬лай, который обратил к вере благовидного юношу по имени Панто¬лео¬н.

[ocean_posts_slider id=»1682″]

Вопрос. Почему священник Ермолай смог привлечь к вере другого человека? Что смогло зажечь веру в другом человеке?

Ответ. Только человек испытанный верой (гонениями) сможет других привлечь и передать то, что сам пережил!

Однажды, возвращаясь от учителя, Пантолеон увидел лежащего на дороге мертвого ребенка, укушенного змеей. Исполнившись сострадания, юноша стал просить Господа о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. По действию Божественной благодати ребенок ожил, а тело змеи разорвалось на три куска. После этого Пантолеон принял Крещение.

Вопрос. Но теперь у Пантолеона возникает вопрос: а как же мои родители-язычники? Как их привлечь к Богу?

Ответ. И снова сила веры творит чудеса, дает прозрение духовным очам.

Он часто беседовал со своим отцом о вере в Бога и подготавливал его ко принятию Святого Крещения. Пантолеон уже был известен как хороший врач: когда-то его отец отдал на обучение знаменитому врачевателю Евсевию. Однажды к Пантолеону привели слепого, которого до этого никто не мог исцелить. Когда по молитве святого юноши слепец прозрел, то вместе с ним духовно прозрел и отец Пантолеона – Евсторгий, и оба приняли Крещение.

Вопрос. Как нам послужить Богу после Его призвания?

Ответ. Все те дарования, которые нам дарует Бог, следует усовершенствовать и бескорыстно отдать Ему на служение.

После смерти отца святой Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он бесплатно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не только медицинскими средствами, но и молитвой.

Вопрос. Что же делает дьявол, когда человек искренне и истинно служит Богу?

Ответ. Тогда – только гонение, преследование и клевета!

Из-за зависти врачи-язычники донесли императору, что Пантолеон – христианин и лечит христианских узников. Пантолеон был для них не только иноверцем, но и конкурентом, который не брал денег за лечение.

В жизни каждого истинного христианина приходит время испытания, время свидетельства, мученичества-миссионерства.

Вопрос. Какой ответ мы дадим Богу и миру, испытывающему нас во время жестоких гонений?

Ответ. Только свидетельство: мы – Христовы!

Император уговаривал святого Пантолеона принести жертву идолам, но он исповедовал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного. Ожесточенный Максимиан приказал казнить исцеленного, а святого предал мукам.

Вопрос. Как пройти такие жестокие мучения? Что укрепляет нас, христиан, во время испытаний и мучений?

Ответ. Это сильная вера и молитва!

«Господи Иисусе Христе! Предстани мне в эту минуту, дай мне терпение, чтобы я до конца мог вынести мучение!» – молился Пантолеон и услышал голос Бога: «Не бойся, Я с тобой». Великомученика повесили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Однако Пантолеон оставался невредимым и продолжал обличать императора. Господь укреплял его.

Вопрос. Почему так жестоки, длительны испытания и мучения для праведников?

Ответ. В этом есть глубокий смысл – совершенствование души и миссионерство.

Пантолеона привели в цирк и бросили на растерзание хищным зверям. Но звери, ставшие вдруг кроткими, лизали его ноги. Видя это, зрители поднялись и стали кричать: «Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный юноша!» Разъяренный Максимиан приказал воинам убить всех, кто славил Бога, и даже зверей, не тронувших святого мученика.

[ocean_posts_slider id=»1682″]

В ярости Максимиан приказал отрубить Пантолеону голову. Воины привязали святого к масличному дереву. Когда великомученик начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес раны. Пораженные чудом, воины закричали: «Велик Бог христианский!». В это время Бог еще раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном, что значит «многомилостивый» вместо прежнего имени Пантолеон, которое означало «царь-лев».

Услышав Голос с Неба, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик повелел им выполнить приказ императора. Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а дерево, к которому был привязан святой, в этот мо-мент процвело и исполнилось целительных плодов. Видя это, много людей уверовало во Христа. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежденным, его погребли на близлежащей земле.

Вопрос. Почему Бог явил такие чудеса, а другим людям в будничной жизни чудеса не являются?

Ответ. Пантелеимон настолько сильно любил Бога и людей, что и при жизни, и после смерти его любовь не имеет границ и преодолевает физические законы мира!

Дорогие братья и сестры, при всех наших житейских трудностях и невзгодах все мы хотим, чтобы к нам проявилось милосердие Божие, мы испрашиваем помощь у Бога и у Его угодников, но я хочу обратить ваше внимание, чтобы мы сами стали в этой кратковременной жизни источниками милосердия, любви и доброты. Будьте достойными свидетелями Христа!

Святой великомучениче и целителю Пантелеимоне, моли Бога о нас!

Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен, если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Верую Православие
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.