Стяжание кротости

49 Статьи

Для того, чтобы оценить степень своего соответствия такой добродетели, как кротость, следует честно ответить на вопросы:

– Обладаете ли Вы способностью управлять собой?
– Сдерживаетесь ли Вы, когда Вас стараются обидеть?
– Воспринимаете ли Вы критику внимательно и спокойно?
– Относитесь ли Вы доброжелательно к тем, кто вас критикует?

110

Кротость любит учиться. И она считает дружественную критику драгоценной.

Следует помнить, что с кротостью несовместимы:

📌 Гнев, который, по сути, является временным сумасшествием, умопомрачением. В гневе человек теряет не только христианский, но и просто человеческий образ. Недаром про человека, объятого гневом, говорят: «Он озверел». В гневе некоторые доходят до рукоприкладства, часто по отношению к более слабым и беспомощным. Кротость святые отцы определяли как «безгневие».

📌 Обидчивость, являющаяся свидетельством себялюбия, завышенного мнения о себе.

📌 Мстительность. Мстительный человек не только не может простить, но хочет ответить тем же, да еще и в большей мере. «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:18-19).

📌 Злорадство – желание всяческих несчастий обидчикам, удовлетворение, если наши обидчики и враги терпят какие-то бедствия, пожелание смерти недругам, или, что уж совсем страшно, радость по поводу смерти недругов и горя их родных.

Только кроткие могут исполнить заповедь Спасителя: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас… и молитесь за обижающих вас» (Мф. 5:44). И тогда мы увидим в своем недруге человека, такого же, как каждый из нас, призванного ко спасению, но духовно нуждающегося в нашей помощи.

📌Раздражительность и вспыльчивость. Они могут выливаться наружу, проявляться в словах и действиях. Но не всякий молчащий уже кроток. Можно молчать, а в душе злиться, ненавидеть, презирать. Лицо кроткого человека спокойно, невозмутимо, привлекательно. Лицо человека раздражительного и вспыльчивого беспокойно и мрачно.

📌Высмеивание других людей.

📌Ропот и недовольство, вплоть до хулы на Бога, который посылает или попускает нам те или иные испытания.

📌Малодушие, доходящее до отчаяния.

КАК СТЯЖАТЬ КРОТОСТЬ?

1. Брать пример со Спасителя. Ведь Господь предлагал научиться от Него, прежде всего, кротости и смирению сердца.

2. Следует безропотно принимать все случающееся. Кротость проявляется тогда, когда нам тяжело!

Авва Дорофей: «Не случается ничего без Промысла Божия. Где действует Промысл Божий, оттуда истекает всевозможное добро, всевозможная польза для души: потому что все, что ни делает с нами Бог, делает ко благу нашему, делает любя и милуя нас, и мы должны о всем благодарить (Еф. 5,20; 1Сол. 5,18) благость Его, по наставлению апостола, никогда не предаваясь печали и малодушию по причине случающегося с нами. Все, что ни постигнет нас, будем принимать без смущения, с смиренномудрием и упованием на Бога, веруя, как я сказал, что все, что ни делает с нами Бог, делает по благости Своей, любя нас и во благо нам, что иначе не может быть нам пользы, как тем способом, которым устраивает Бог» (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Выписка из творений преподобного аввы Дорофея).

3. Не раздражаться и не гневаться.

Протоиерей Павел Гумеров: «С раздражением, гневом нужно бороться сразу, в самом начале, пока они еще подобны угольку. Уголек легко затоптать, погасить. Но если не только не гасить его, но и, наоборот, раздувать, поддерживать горение – пожар неминуем… Ответная внутренняя реакция на какое-то неприятное нам событие или действие – вещь вполне естественная. Например, нас случайно толкнули на улице. Первая реакция, конечно, возмущение, но его тут же надо погашать, чтобы дальше оно не перешло в гнев».

Святитель Феофан Затворник советует: «Вспышки одолевают… Учитесь не давать им ходу, а как только покажутся, подавлять их…. Молитесь и сами собирайте мысли, которые были бы водой против сего огня. На свете ничего нет, из-за чего можно бы серьезно ссориться, кроме спасения души».

Есть хороший совет: Прежде чем дать волю своим эмоциям, поссориться с ближними, прогневаться, следует сделать паузу для того, чтобы взвесить последствия на мысленных весах. На одной их чаше то, ради чего мы раздражались, что нас вывело из себя, а на другой то, что мы теряем в результате ссоры, конфликта – мир душевный, хорошие, мирные отношения с ближними, их расположение, доверие к нам.

Хорошо бы вспомнить при этом, как мы обычно себя чувствуем после ссоры, когда дали волю гневу, «выпустили пар», наговорили много лишнего. В душе образуется опустошенность, нас преследует чувство стыда за несдержанность, слабоволие. И вот когда все это будет взвешено, обычно желание ссориться как-то пропадает.

4. Стараться не обижать никого и никогда. Кротость проявляется в отношении к людям! Следует всегда помнить, что не только я дорог для Бога, но и другие тоже любимы Им. Он их Отец тоже! И Христос за них умер также! Поэтому они драгоценны в Его глазах точно так же, как и я!

5. Уметь прощать.

Что значит прощать? Прощать – не помнить обиды, покрывать все любовью, делать добро и ни в коем случае не мстить. «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мат. 5:33-45).

Об этом говорится в Господней Молитве: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Спаситель учил: «Когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Map. 11:25). Мы часто забываем об этом условии Господа и просим прощения у Него, сами при этом не прощая ближним.

Когда другие люди стремятся нас обидеть, следует не обращать на это внимания, прощать обидчиков и молиться за них. Прощение является одной из самых замечательных добродетелей христианства. Священное Писание неоднократно призывает верующих прощать взаимные огорчения. «Петр приступил к Нему и сказал: «Господи, сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: Не говорю тебе: «до семи раз», но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:21-22).

Из книги Виталия Коваленко «Заповеди Блаженств».

111

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен, если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Верую Православие
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.