Страх исповедаться — Ложный пагубный страх

Страх исповедаться Ложный пагубный страх Статьи

Ты грешник? Приди в церковь, чтобы исповедать грехи твои. Ты праведник? Приди, чтобы не потерять праведности: церковь есть пристань для того и другого.

Ты грешник? Не отчаивайся, но приди, принеси покаяние. Скажи Богу: я согрешил. Какой тут труд? Какое обременение? Какая скорбь? Какая тягость – сказать слово: я согрешил? Если сам ты не назовешь себя грешником, то разве не будешь обвинен дьяволом? Божественное Писание говорит: «скажи грех, чтобы разрешить грех» (Иса. XLIII, 26). Для этого не нужны ни труд, ни многословие, ни денежная издержка, ни что другое подобное: произнеси слово, откройся в грехе, и скажи: я согрешил.

В Писании есть пример и такого человека, который исповедал грех – и загладил его, и такого, который не исповедал – и был осужден.

1. Каин умертвил брата своего Авеля из зависти, взяв его с собою в поле. И что же говорит ему Бог? «Где… Авель брат твой» (Быт. IV, 9)? Тот, кто знает все, спрашивает не по неведению, но чтобы привлечь убийцу к покаянию. Каин же отвечал: «не вем; еда страж брату моему есмь аз» (Быт. IV,9)? Что же Бог к нему? «Глас крове брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Быт. IV,10). Тотчас обличил его и наложил на него наказание, не столько за убийство, сколько за бесстыдство, потому что Богу неприятен не столько согрешающий, сколько бесстыдный. И когда Каин раскаивался, (Бог) не принял его, без сомнения, потому, что он не первый исповедал свой грех. Что говорит (Каин)? «Вящшая вина моя, еже оставитися ми» (Быт. IV,13); как бы так сказал: «тяжко я согрешил, недостоин и наслаждаться жизнью». Что же к нему Бог? «Стеня и трясыйся будеши на земли» (Быт. IV,12); таким образом определил ему страшное и тяжкое наказание. Не лишаю, говорит, тебя жизни, дабы истина не была предана забвению, но делаю из тебя закон, который бы могли все читать, чтобы твое бедствие стало матерью любомудрия. И Каин ходил всюду, как живой закон, как столп движущийся, – безмолвный, и, однако ж, издававший голос звучнее всякой трубы. Никто не делай, говорил он, того же, что я сделал, дабы не потерпеть того же, что я терплю. Он подвергся наказанию за бесстыдство; осужден за грех, потому что не сам исповедал его, но был обличен в нем. А если бы он сам первый сказал свой грех, то загладил бы его.

2. Некто другой, первый исповедав грех, загладил его. Царь Давид впал в прелюбодеяние и убийство. (Дела целомудрия зависят не от возраста, но от душевного расположения, вот Давид, уже в старости, впал в прелюбодеяние, совершил убийство и был в таком состоянии, что и сам не знал, что он согрешил, так как управитель – ум был упоен невоздержанием). Что же Бог? Посылает к нему Нафана пророка. Нафан, не тотчас, как переступил порог, обличает его, чтобы не сделать его бесстыдным, потому что оглашение грехов вызывает согрешившего на бесстыдство. Но сплетает рассказ о тяжебном деле. Давид, думая, что осуждает другого, тотчас же произнес приговор. Таковы люди! Против других они охотно и быстро составляют и произносят приговоры. Пророк Нафан не стал долго смягчать рану, но тотчас открывает ее, и весьма быстро разрезывает, чтобы не уменьшить чувства боли. «Это ты, царь». Что же говорит царь Давид? «Согреших ко Господу»(2 Цар. 12:13). Не сказал: «Кто ты такой, что обличаешь меня? Кто послал тебя так смело говорить? Как ты дерзнул сделать это?» Ничего такого не сказал, но сознал грех и сказал: «Согреших ко Господу». Что же Нафан к нему? «И Господь отя согрешение твое» (2 Цар. 12:13). Ты сам осудил себя, я освобождаю тебя от осуждения; ты принес искреннее признание – и загладил грех; ты сам подверг себя осуждению, я уничтожил приговор. Видишь, как исполнилось слово Писания: «глаголи ты беззакония твоя прежде, да оправдишися?» Какой это труд – сказать первому свой грех?

Но есть и другой путь покаяния. Оплакивание греха. Ты согрешил? Плачь, и изгладишь грех. Какой это труд? Ничего больше не требую от тебя, кроме плача о грехе.

Был некто Ахаав царь. Сам он, говорится, был справедлив; но из-за Иезавели, жены своей, царствовал худо. Он пожелал иметь виноградник одного израильтянина, Навуфея, и послал к нему сказать: «Отдай мне твой виноградник, который мне захотелось иметь, и возьми от меня или деньги, или другое место». Тот отвечал: «Не дай Бог, чтобы я продал тебе наследие отцов моих». Ахаав, хоть и желал иметь виноградник (Навуфея), однако ж не хотел взять его силою, так что от этого впал в болезнь. Но вот приходит к нему Иезавель, женщина бесстыдная и бессовестная, распутная и непотребная, и говорит: «Что ты печалишься и не ешь? Встань и ешь; я сделаю, что ты получишь виноградник Навуфея израильтянина». И вот пишет от лица царя к старейшинам письмо такого содержания: объявите пост, и поставьте лжесвидетелей против Навуфея, (которые бы показали), что он (не) благословил Бога и царя, то есть, произнес хулу на них. О, пост, исполненный крайнего нечестия! Объявили пост, чтобы совершить убийство! Что же последовало? Навуфей побит был камнями и умер. А Иезавель, узнавши об этом, говорит Ахааву: встань, овладеем виноградником, потому что Навуфей умер. Ахаав, хоть на время и опечалился, однакож пошел и овладел виноградником.

Бог посылает к нему Илию пророка: поди, говорит, скажи Ахааву: за то, что ты убил (Навуфея) и овладел (виноградником его), прольется кровь твоя, и псы будут лизать кровь твою, и блудницы мыться в крови твоей. Гнев Божеский, приговор решительный, осуждение окончательное! И смотри, куда (Бог) посылает его (Илию)? В виноградник. Где беззаконие, там и наказание (3 Цар. XXI, 2, 18).

Что же далее? Увидев его (Илию), Ахаав говорит: «ты застиг меня виновным, потому что я согрешил; (3 Цар. XXI,20). Он сознавал, что согрешил. В ответ на это (Илия) объявляет ему приговор: сице глаголет Господь, – говорит он, – понеже ты убил еси и приял еси в наследие» и пролил кровь мужа праведного, то прольется и твоя кровь, «и пси… полижут ее, и блудницы измыются в крови твоей» (3 Цар. XXÏ19).

Услышав сие, Ахаав опечалился и плакал о грехе своем; он сознал беззаконие, и Бог отменил приговор, произнесенный на него. Что же говорит Бог Илии? «Видел ли, как ходил Ахаав в скорби и печали пред лицом Моим? Не сделаю (поэтому) по нечестию его» (3 Цар. XXI, 29). Чудное дело! Господь становится защитником раба, и Бог пред человеком ходатайствует за человека. Видишь ли, что плач заглаживает грехи?

Есть еще один путь покаяния. Я представляю тебе многие пути покаяния, чтобы чрез разнообразие путей сделать для тебя удобнее спасение. Какой же это третий путь? Смиренномудрие. Будь смиренномудр, и разрешишь узы греховные.

И на это есть доказательство в Божественном Писании, – в повествовании о мытаре и фарисее. Если же мытарь, будучи грешником, получил столь великий дар за смиренномудрие, то не гораздо ли более (получит) человек добродетельный и смиренный? Кто истинно смиренномудр? Апостол Павел, который понес бесчисленные труды, одержал над дьяволом бесчисленные победы, потерпевший темничное заключение, удары и бичевания, уловивший посланиями вселенную, призванный небесным голосом, он-то смиренномудрствует, когда говорит: «аз бо есмь меньший из апостолов, иже несмь достоин нарещися апостол» (1 Кор. XV:9).

Смиренномудрие есть третий путь покаяния. Мытарь говорил правду, обнаруживая грехи свои; стал он праведным, хотя и не тратил денег, не переплывал морей, не предпринимал дальних путешествий, не обтекал беспредельных морей, не упрашивал друзей и не потратил много времени. Нет, одним уничижением он стяжал праведность и удостоился царствия небесного, которое да получим мы все по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

Фрагмент из поучений святителя Иоанна Златоуста

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен, если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Верую Православие
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.