Счастье жить для Бога

Счастье жить для Бога Верую Православие Статьи

«Совесть есть та глубина человеческой природы,
на которой она соприкасается с Богом, где она
получает весть от Бога и слышит голос Божий»
Н. А. Бердяев.

В последнее время от нескольких человек услышала сетования о потере смысла жизни. Понимая, как эти люди живут, возникла мысль: «Ну, а что еще получишь, прожигая жизнь в греховной вседозволенности и ложных целях?». Смысл жизни так важен нам, что неудивительно, когда его потеря становится причиной страшных переживаний и самоубийств. Человеку важно, чтобы у него на душе было хорошо, тогда он счастлив. А без смысла жизни хорошо быть не может.

Я тоже проходила через «мучения бессмыслия», когда ставила во главу угла временные земные желания, поступаясь из-за некоторых совестью. И при этом замечала, что, получая желаемое, либо пресыщаешься, либо обнаруживаешь, что это все не то, потому что полученное не приносило истинной, непреходящей радости. «Человек должен ставить перед собой вечные цели, так как мы – существа вечные, и временным не удовлетворимся», – встретились мне в одной из проповедей слова отца Владимира Головина. «Вечные цели – это совесть чистая, мир и покой в душе. Из этого складывается счастье». Значит, нужно стремиться приблизиться к Богу, по Образу и Подобию Которого мы созданы. Православный богослов А.И.Осипов так об этом говорит: «Счастье есть лишь одно из следствий достижения цели – спасения, обожения, единения с Богом, в котором личность человека достигает полноты своего раскрытия, Богоподобия».

Кстати, слова «мучение», «мучиться» родственны слову «мукА». Жизнь перемалывает людей, как зерно, стремясь превратить их в высокосортную мукУ, из которой можно затем выпекать вкусный свежий хлебушек! Кто-то достойно выдерживает муки своего креста, живет по совести, преумножая заложенные таланты и получая, в итоге, приятные «дивиденды», а кто-то ломается и погибает во мраке безверия и бессмыслия.

Уж если выпали на долю муки, важно их перетерпеть, пройти испытание. С пониманием, что все – на пользу, так как это очищение, ведущее к переосмыслению и преображению для лучшей жизни. Для кого-то это возможно только в ином мире, который кажется большинству людей эфемерным и потому малоценным. Но чтобы насладиться счастьем в земном воплощении, надо как можно раньше ставить правильную цель, ориентироваться на истинный смысл существования.

А главная наша цель, я думаю, зашифрована в самом слове «цель», потому что от него происходят «целый», «целостный», «цельность». Важно стать целостным. Не невротиком, разорванным на кусочки внутренних противоречий, а гармонично цельным человеком со здоровой психикой. И стать единым целым с Богом, слыша и исполняя Его единственно благую волю. И с другими людьми уметь быть в единстве.

Формула римского сената гласила «разделяй и властвуй», отражая демонический принцип существования. А есть альтернативное «соединяй и здравствуй», в котором – объединяющий любовью Дух Божий. И мне кажется, задача человека состоит в том, чтобы, очистившись от демонического и греховного, раскрыть в себе божественное. «Правдой и любовью узнаются чада Божия. И “чада дьявола” познаются от неправды, ненависти, от греха и беззакония» (прп. Иустин Попович).

Проходя свои многолетние испытания, я, к счастью, убедилась, что все ценные блага можно получить лишь, живя в Духе Божьем. Для Бога и по Богу. Тогда блага приходят как бы неким приятным «бонусом», которого ты не ждешь, выполняя то, что велит тебе твой внутренний импульс и совесть. К своему стыду, я пришла к этому пониманию уже в весьма зрелом возрасте. Но бонус счастливой радости от этого не менее приятен! Так что, найти свой верный смысл жизни всегда оправданно.

[ocean_posts_slider id=»1682″]

Но не всегда и не всем Господь попускает очищение через муки. Есть люди, которые изначально выбирают жизнь по Богу. И необязательно они осознают это, движимые потребностями своей души.

Как-то коллега показывала мне фотографии своей горячо любимой дочери. На каменном парижском парапете живописного берега Сены сидела юная длинноволосая шатенка с весьма привлекательным и открытым лицом. Мать с гордостью за свое чадо делилась, что дочь живет в Австрии, куда приглашена заинтересованной европейской компанией, оплачивающей ей учебу и проживание за границей. Девушка – преуспевающий программист, свободно владеет двумя иностранными языками, работает над кандидатской диссертацией. Женихов достойных вокруг такой крали тоже немало вьется, московских и заграничных. «Только ей сейчас никто не нужен, – сокрушается мама, – всех отвергает, вся в учебе. А какие парни ухаживают!». Я слушала и изумлялась такой завидной судьбе, думая, что такая дива ну точно без жениха не останется! Только почему же одним так везет, а другие страдают от одиночества и неудач?

И тут коллега поведала мне предысторию. По ее словам, родной отец дочери был тяжелым человеком и очень сильно пил. Это быстро повлекло за собой развод, инициатором которого стала жена. Дочь тогда была очень мала, всего три годика, но связь с отцом оказалась тесной. Пока мать занималась карьерой и диссертацией, он сидел с маленькой дочкой, вкладывая в нее всю свою любовь. Связь отца и дочери не прервалась и после второго брака матери. А когда, спустя годы, он умирал от страшного диагноза «меланома», дочь-студентка стала его добровольной сиделкой и благодетельницей. Она, не задумываясь, тратила на отца все свое драгоценное время юности и довольно крупные суммы денег, достающиеся от матери. Она посвящала ему всю себя, не выходя из больниц и из последних сил продолжая успешно учиться в ВУЗе. Ни о какой профессиональной реализации и личном счастье для нее тогда и речи не было. Как мать ни взывала к ней, вся она жила последними искорками жизни любимого угасающего отца, готовая за него всю жизнь свою положить.

Его смерть стала для девушки настоящей трагедией. Но, отойдя от переживаний, она еще больше ушла в учебу. Усердие в сочетании с талантами вскоре оказались замеченными серьезными людьми, предложившими ей заграничное обучение с перспективой будущей работы в Европе, и она уехала из России, довольная новой интересной жизнью. Вот такая непростая история удивительной любви, жертвенности и трудолюбия, за которыми вполне закономерно последовали награды. Думаю, этой большой светлой душе и внешняя красота была дарована неспроста. Господь, безусловно, видел ее чистое самоотверженное сердце, достойно прошедшее выпавшее испытание.

Многие ли из нас способны на такое самоотречение ради близких? Лично я, к своему сожалению и стыду, нет. Когда умирала моя мама, для меня на первом месте все же стояли мои личные интересы. Тогда и сетовать нечего на витиеватую судьбу, и уж тем более – на Бога, всем нам дающего равные шансы проявить свои лучшие стороны. Девушка та была далека от религиозности, но поступала, как истинная христианка, своими поступками угождая Богу. И хотя я не знаю, как затем сложилась ее судьба, на момент моего разговора с ее матерью все у нее было блестяще и в дальнейшем, уверена, тоже сложилось прекрасно.

Подлинный смысл имеет только та жизнь, которая соединяет нас с Богом – единственным Источником истинных радостей, счастья и внутреннего покоя. И смысл этот не в веровании во Христа, а в действенном следовании за Ним, сказавшим: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6) и «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48). И нет в этом никакой недостижимой абсурдности, о чем говорит опыт жизни святых и праведников. Разве абсурдно стремиться развивать в себе способность любить, жить по совести, быть чистосердечным, доброжелательным, разумным, свободным, решительным, творческим, благодарным, милостивым, избавляясь от лицемерия, зависти, трусости, злобы, высокомерия, грубости, злословия, блудливой алчности и невежественной глупости?! Стремясь к Божественной чистоте и нравственным идеалам, совершенствуясь в любви к ближним, живя по совести и правде, мы обретаем не временное, а нескончаемое блаженство, ибо «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем» (1 Ин. 4:16).

Большинство же людей пытается найти смысл в земном.

[ocean_posts_slider id=»1682″]

Только хорошо быть здоровым, но здоровье не является целью, а это лишь средством, с помощью которого мы движемся к главному. Так как здоровому человеку легче и удобнее служить Богу, реализуя свои таланты и заботясь о ближних.

Хорошо быть профессионально и творчески состоявшимся, но и это не самоцель, а лишь средство. Проявлением своих способностей и талантов мы делаем счастливее себя и других, а, значит, и мир делаем чуточку лучше, служа через это Богу. Если, конечно, труды наши направлены на благо. «Все то, что не соответствует принципу любви, – это деятельность неверная» (А.И.Осипов).

Хорошо быть счастливым в супружестве, но любимый человек – лишь спутник на пути к Богу, помощник в духовном развитии, способствующий куда быстрее вытащить пресловутое бревно из нашего глаза. И если воспринимать супруга не как цель, а как орудие Божье, то можно избежать многих проблем во взаимоотношениях. А. И. Осипов сравнивает наносящего нам душевные раны человека со скальпелем: «Скальпель ничего не понимает! Со стороны можно подумать, что он терзает мою кожу, мои органы. А на самом деле, что совершается? Любвеобильная и премудрая операция, без которой я жить не смогу». В духовной слепоте кажется, что близкий делает нам зло, а на деле, он, подобно скальпелю в руках хирурга, избавляет от худших страданий. К примеру, от раковой опухоли.

Конечно, кому-то наоборот: спасительнее плохое здоровье, профессиональная нереализованность и мучительные отношения. Если человек добровольно не хочет идти к своему истинному смыслу существования, Господь не оставит в милости даже самого падшего и попустит вразумляющие страдания. Потому что смерть души несравнимо страшнее онкологии. Как сказал писатель и христианский апологет Клайв Стейплз Льюис: «Бог говорит с человеком шепотом любви, если он не слышит, то голосом совести, если он не слышит – через рупор страданий».

Только лучше не дожидаться, пока с нами заговорит «рупор страданий», а изначально выбирать истинный смысл – жить с Богом. Познавая, что это значит лично для каждого, и, становясь той лучшей версией себя, которая была задумана Господом. И тогда радость Его «в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна» (Ин 15:11).

Ольга Малышкина.

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Верую Православие
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.