Саморазвитие без ошибок для православных христиан

Новости

Что мы считаем саморазвитием? Какие знания собирать бессмысленно? Что говорит Библия о познании мира? 6 способов отличить полезный тренинг от деструктивного. А также 9 принципов христианского саморазвития от апостола Петра.

Сомнительная «мудрость» соцсетей

Саморазвитие – знаковое слово нашей эпохи. Все считают правильным расти духовно и интеллектуально, вот только какими способами и с какой целью? Чтобы проанализировать настроения сограждан, для начала я посетила модные сообщества с одним и тем же названием «Саморазвитие» в Контакте. В одном из самых успешных состояли более 600 тысяч человек. Какую же великую мудрость они снискали здесь? Вот свежие темы: «Что произойдёт с платьем, если поместить его в Мёртвое море?», «Телеведущая Малышева госпитализирована», «Забытое авиационное училище в Калуге» и тому подобное. Какое отношение это имеет к саморазвитию? В других сообществах дело обстояло также. Но пользователи оттуда не выходили, значит, темы их устраивали.

Что же получается?

Саморазвитие – писаная торба современного россиянина, куда он складывает отрывочные сведения о разных религиях, занимательные факты из истории, биологии и других наук, байки про артистов, азы йоги, перечень биодобавок и тонны аналогичной чуши.

Много цитат о любви и одиночестве, которые сразу вылетают из головы.

Но как эта информация поможет человеку стать умней, достичь большего в работе, в творчестве, в воспитании детей и даже в домоводстве?

Что человек  сможет создать с помощью информации о том, когда вышла замуж Собчак или где растёт самое высокое дерево?

Бессистемная информированность это не саморазвитие, а превращение своей памяти в захламленный чердак.

В поисках дешевых чудес

На сайтах по саморазвитию психология соседствует с шарлатанством. Их авторы даже молитвы сочиняют, якобы православные, но с формулировками типа аффирмаций. Представьте себе: ищет христианин текст молитвы, а попадает на такой эзотерический сайт и начинает читать перед иконой всякую чепуху. Ведь в  России немало христиан, плохо разбирающихся в собственной религии.

Там же заговоры, где упоминания стихий (земли-матушки, буйного ветра, ключевой воды) и славянских божеств связаны с обращением ко Христу, Богородице и всем святым угодникам. Там же рецепты медитаций, холотропного дыхания и вызывания духов. Вся эта каша вываливается на голову читателя, который впоследствии может угодить в психиатрическую клинику.

«Пустые и ложные надежды – у человека безрассудного, и сонные грёзы окрыляют глупых» (Сир.34,1).

Мой знакомый, в 90-е увлекавшийся эзотерикой, стал видеть «зелёных человечков», заглядывающих к нему в окно многоэтажки. При этом они советовали любителю «саморазвития» выброситься с десятого этажа. Мужчина испугался не на шутку. Он считал себя буддистом, но эта религия не помогла избавиться от визитов нечисти. Покой вернулся к несчастному только после крещения, когда он стал ревностным прихожанином местного храма.

Тренинги греховных страстей  

На интересе к саморазвитию делают капитал десятки тысяч тренеров, коучей и психологов, большинство из которых почерпнули знания из статей в интернете. Любой человек, и вы, дорогой читатель, можете назвать себя модным словом «коуч», вызубрить несколько текстов и явить на суд общества какой-нибудь курс или семинар, например, «Как стать неотразимым?» Это не будет означать, что вы несёте реальные знания, но какие-нибудь простофили непременно клюнут на рекламу…

Увы, сегодня в мире востребованы тренинги, потакающие низменным чувствам.

Например, у мужчин популярны тренинги пикапа. Пикап – это современное искусство соблазнения, основанное на практических приемах знакомства и развития интимных отношений с противоположным полом. Большинству они нужны не для создания семьи, а для постоянного блуда.

У женщин имеют успех тренинги: как найти богатого мужчину, как выйти замуж за миллионера? Они нацеливают на поиск мужа или сожителя, которому можно сесть на шею и ничего не делать. Заметьте, что ищут не доброго, не благородного, не верующего, а обеспеченного. Потом такие дамы жалуются на непониманние в семье, на конфликты, побои, и снова бегут жаловаться к психологам.

И разумеется, есть масса тренингов эзотерического направления с совершенно бредовыми названиями:  «Шаманская практика: сборка осколков души»; «Мастер-класс по Ошо пульсациям с Говиндой» и т.п. Названия позакрученней, помудрёней, чтобы впечатлить дурня, а чаще дуру, у которой завелись лишние деньги. Представляете, сколько средств оседает в карманах тренеров и коучей?

Порой тренинги проводятся бесплатно. Однако организатор преследует какие-то другие цели – например, делает себе имя, или предлагает на продажу книги, амулеты, карты и тому подобное.

Истинная суть этих мероприятий такова: Как удовлетворить похоть? Как развить в себе гордыню или искусство обмана?  Как заглушить совесть, скромность, сочувствие? В итоге, как сослужить службу бесам разных мастей?

Из нищих в миллионеры?

Для людей, мечтающих о собственном бизнесе, свои ловушки. В Контакте популярна реклама такого рода:

«Когда-то я еле сводила концы с концами (или был в долгах, как в репьях), а сегодня пью кофе на Канарах (Багамах, Кипре и т.п). Секрет в том, что я научился делать сайты (или стал востребованным копирайтером и т.п). Делюсь с вами ссылкой на аккаунт моего великого наставника».

И наставник стрижёт деньги с легковерных, мечтающих прыгнуть сразу в миллионеры. А на деле большинство из них так и останется на социальном дне, только потратятся на обучение, хотя та же информация бесплатно есть в Интернете.

«Не сделайся нищим, пиршествуя на занятые деньги, когда ничего нет у тебя в кошельке». (Сир.18,33).

В блогах немало жалоб на эту тему. Один россиянин отправился на тренинг за 3 тысячи  рублей, а потратил на него 40 тысяч, и всё в долг. Другой, воодушевлённый тренером, взял кредит и создал кампанию, которая быстро прогорела. Жена третьего бросила обеспеченного мужа, заявив, что он мешает ей «развиваться», но после курса «Успешна во всём» работает официанткой и живёт в общаге с мигрантами.

С психологической точки зрения, такие тренинги дают пустую надежду неудачникам. Не исключено, что лекции клиентам читает столь же бедный человек. И простофили, собравшиеся к нему в аудиторию – его единственная надежда разбогатеть.

Посмотрите юмористический ролик: «Что, если бы на тренингах говорили правду?».

6 отличий полезного тренинга от деструктивного

Не все предложения саморазвития – шарлатанство, если вы поставили перед собой чёткую цель и знаете, что вам требуется для её достижения.

Есть система образования, есть наставники-профессионалы, которые могут поделиться опытом.

Найдите информацию о тренере/коуче/психологе, почитайте, чем дышит человек, прежде, чем доверять ему свой рассудок и платить из своего кармана.

1. Организатор тренинга должно иметь профильное образование и/или опыт работы на руководящих должностях в достойных организациях. Достижения: премии, выставки, звания.

2. В своих статьях он не превозносит оккультные практики, не использует термины типа эгрегор, чакры, карма и тому подобное. Не называет себя магом, волхвом, колдуном.

3. Тренер не гарантирует вам достижения цели в сжатые сроки: «выйти замуж за три дня», «стать миллионером за неделю» и тому подобное. Это лохотрон.

4. Вас должна насторожить необходимость участия в дальнейших тренингах. Таким образом клиента подсаживают на эмоции, словно на наркотик, ставят в зависимость от наставника.

5. Нельзя доверять человеку, который в ходе общения унижает учеников, заставляет их издеваться друг над другом якобы в благих целях.

6. Тренер не должен формировать свой культ «непогрешимого» гуру. Если он стремится стать единственным авторитетом и отрывает учеников от семьи, это признак тоталитарной секты.

Если вы хотите научиться рисовать, идите к мастеру, картины которого выставляются и продаются. 

Если планируете заняться бизнесом, обратитесь к коучу с опытом руководителя предприятия, создателя собственной фирмы.

Если намерены создать семью, доверьтесь православному психологу, давно и благополучно женатому. 

В интернете уже который год пиарится языческий волхв, дважды разведённый, но предлагающий множество тренингов на тему укрепления семьи. Где были его знания, когда он разрушал собственные браки? Как сказано в Евангелии: «Врачу, исцелися сам!»

Не саморазвитие греховно, а ошибочные способы и дурные цели, которые не принесут доброго плода ни в духовном, ни в материальном смысле. 

Но «кто ведет дело разумно, тот найдет благо, и кто надеется на Господа, тот блажен». (Притч.16,20).

Христианское саморазвитие

Религиозное саморазвитие не то же, что мирское. Это благая перемена душевного строя, мыслей и чувств. Это всё большее соответствие заповедям Божиим и открытие в себе высшего начала. Познание Господа через церковные таинства, приближение к идеалу, которым для нас является Христос.  

Всякое Житие – пример христианского саморазвития, когда обычный человек превращается в святого.

Для этого нужны особые знания:

– изучение Священного писания;

– беседы с духовником;

– молитвенное общение с Отцом Небесным;

– аскетические подвиги.

В Евангелии немало призывов к духовному росту:

«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16);

«По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2Тим.1:6);

«Ревнуйте о дарах бОльших, и я покажу вам путь еще превосходнейший» (1Кор.12:31); 

«”Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» ( Мк.9,23).

В христианском мире человек ищет не коуча, а хорошего духовника. Достижением считает усмирение страстей, а не потворство им.

Пост – тренинг обуздания плотских желаний. Раскаяние – тренинг примирения с ближними, переоценка своих поступков и выбор праведной жизни.

Когда мы читаем о том, как христианский святой творит чудеса, исцеляет, воскрешает, спасает – вот абсолют саморазвития, обожение.

Апостол Петр в своём втором послании пишет:

«Вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа».

Что мы находим в этом обращении?

9 принципов христианского саморазвития

1. Старание. Служение Господу от всего сердца, а не наполовину, не «спустя рукава». Горячо молиться, охотно посещать храм, активно участвовать в жизни общины.

2. Вера. Упование на Бога, которое должно непрерывно расти. Для этого нужно вспоминать евангельские чудеса и благодарить Творца за его благодеяния в нашей жизни.

3. Добродетель. Умножение добра на земле. Полезные дела, которые мы совершаем для Бога, людей и живой природы, зависящей от нашего милосердия.

4. Рассудительность. Стремление справедливо судить о происходящих событиях и окружающих людях. Критическое мышление, способность различать добро и зло.

5. Воздержание. Умение контролировать свои плотские желания и низменные страсти, а не капитуляция перед ними.

6. Терпение. Преодоление житейских трудностей по-христиански. Стойкость в исповедании веры. Благородное снисхождение к слабостям ближних.

7. Благочестие. Благоговение и смирение перед Творцом, ревностное исполнение его заповедей.

8. Братолюбие. Жертвенная любовь по отношению к братьям и сестрам во Христе. С тёплых чувств к своему окружению начинается доброе отношение к людям незнакомым.

9. Любовь. Вершина духовного совершенства – всеобъемлющая любовь к ближним и дальним, ко всякому творению Божьему.

Следование этим принципам напоминает спортивные упражнения для каждой мышцы в отдельности, чтобы сделать сильным всё тело. Только в данном случае мы тренируем дух.

Желание Творца  – видеть, как мы становимся сильнее, а не слабее с каждым годом жизни во Христе.

Некоторые могут посетовать, что обременены бытовыми проблемами, и как только избавятся от низменных трудностей, примутся расти духовно, «начнут с понедельника». Но так можно бесконечно мечтать и откладывать спасение души на потом. 

Во втором послании апостол Петр говорит, что Всевышний своей безграничной силой уже даровал нам всё необходимое для христианской жизни, чтобы следовать за Ним здесь и сейчас.

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Источник
Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Верую Православие

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.