Правило жизни для каждого

Pravilo-zhizni-dlja-kazhdogo.jpg Статьи

«Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).

Эти короткие и понятные всем евангельские слова Христовы содержат в себе сущность всех других евангельских наставлений. «В этом закон и пророки», – говорит Спаситель и заповедует в Своих словах любовь к людям, любовь друг ко другу во всех ее проявлениях. И кто исполняет это святое евангельское правило, тот достигнет высоты духовного совершенства, потому что он исполняет требование наибольшей заповеди христианской жизни – заповеди о любви.

Господь не требует никаких особых подвигов с нашей стороны. Он ясно говорит каждому из нас: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». А о том, как мы должны поступать с людьми и как мы хотим, чтобы с нами поступали люди, всегда скажут нам и совесть наша, и сердце, и разум.

[ocean_posts_slider id=»1682″]

Ты хочешь, чтобы никто не насмехался над твоими слабостями и недостатками. Это неприятно тебе, это бывает тяжко для тебя. Так ты сам, как говорит Апостол, «удерживай язык твой от зла» (1Петр. 3:10).

Тебе бывает тяжело переживать осуждение тебя со стороны других. Не осуждай сам никого. О, если бы мы чаще себе напоминали великие слова Христовы: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк. 6:37). Господь обещает каждому из нас: если мы не будем осуждать, а будем прощать, Он не осудит и нас, простит и нам.

Ты хочешь, чтобы люди к тебе не были жестокосердными, злыми. Сам не будь черствым. Открывай свое сердце перед бедой и скорбью ближнего твоего, будь милостивым, любящим брата своего. Господь воздаст нам вечным воздаянием, если мы будем милостивыми; Он обещает помилование всем тем, кто проявит добродетель милосердия в своей жизни земной. А вечное помилование – это то, что носит в своих чистых и святых мечтах каждый истинный христианин, о чем он пламенно просит, думая о смерти и отчете по смерти за все свои дела, совершенные в дни земной жизни.

Ты хочешь, чтобы тебе люди помогали советами, своими услугами. Сам будь услужливым и иди навстречу тому, кто нуждается в твоей поддержке, с кем ты можешь и должен поделиться своим духовным и житейским опытом.

Ты хочешь, чтобы люди жили с тобой в мире, были в отношении тебя кроткими, добродетельными. Сам храни мир и кротость в своем сердце. По примеру пророка Давида, даже с «ненавидящими мира» будь мирным: с теми, кто не хочет мира и даже в ссоре с тобой, сумей сохранить в своем сердце мир. Так велит поступать нам Господь.

[ocean_posts_slider id=»1682″]

Пусть же сердце каждого из нас будет источником только хорошего, светлого и чистого: чтобы люди, окружающие нас, с кем мы соприкасаемся, кому непосредственно можем оказывать добро, видели в нас истинных учеников Иисуса Христа.

Кто-нибудь скажет: как я могу следовать этому завету Христову желать людям добра и делать им добро, если люди отвечают мне неблагодарностью, черствостью за мое добро? Если ты сам говоришь, если ты даже так подумал, то ты совершенно забыл следующий завет Христа Спасителя: «Если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают». А вы поступайте не так. «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего» (Лк. 6:32–35).

Господь нам велит, чтобы мы делали добро не для самих себя, не потому, что ждем от людей после этого ответного добра, а потому, что мы дети Христа Спасителя, потому, что мы исполняем Его заповедь о любви, потому, что мы думаем о своем вечном спасении, о том, чтобы уйти в загробную жизнь с духовным богатством дел добрых.

Господь говорит, что исполняющий эту заповедь, о которой мы беседуем, может дойти до высшего совершенства – сделаться «сыном Всевышнего». К этому счастью будем идти! Ведь нет выше счастья, как стать навеки сыном своего Небесного Отца!

Митрополит Николай (Ярушевич) «Радость и утешение христианина»

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен, если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Верую Православие
Добавить комментарий

  1. Элена

    Спасибо, это всегда актуальная тема! И для себя и для других.

    Ответить
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.