Написано: Не создавай себе кумира. Но, если вы стали им для меня. Грех ли это?

Статьи

— Возможно, и грех. Но я Вас хочу успокоить — я вообще не такой, каким кажусь в телевизоре. Знаете, телевизор (или компьютер) — это такая штука, которая многое меняет, это «королевство кривых зеркал». Она любого одноглазого циклопа может сделать Ален Делоном. Поэтому ничего такого большого во мне нет.

Тут будет правильно вот что сделать: давайте судить по плодам.

Если Вы чувствуете некую пользу, какой-то внутренний духовный прирост, если Вам добавляется что-то, какая-то грязь от Вас отшелушилась – это плюс.

Если что-то правильное пришло в вашу жизнь – например, Вы перестали лясы точить с подружками, но стали время от времени читать хорошую книгу; в область ваших интересов попали музеи; Вы стали ухаживать за каким-то больным человеком ради Христа, при этом Вы меньше денег тратите на шопинг; для Вас церковь открыла свои недра, и Вы вдруг узнали, что это хорошо, это красиво, это правильно – это плюс. Если все это в Вашей жизни происходит, и я каким-то образом к этому причастен, то будем благодарить Иисуса Христа и пользоваться этим.

Поверьте, что любая скважина имеет конец, она исчерпаема. Как рассказывают геологи, любая открытая разведанная скважина с нефтью рано или поздно опустеет. Опустею когда-нибудь и я. Но пока она вам дает бензина в бак – можете ехать, только ехать нужно правильно.

Проверяйте по своим делам – если приносит пользу, значит все хорошо, слава Богу, значит пользуемся этим. Если Вы чувствуете что-то другое — какое-то тщеславие, осуждение людей, высокомерие, превозношение над ними – значит, я не ту пищу Вам даю, или Вы плохо ею пользуетесь.

Еще отметьте для себя большим плюсом то, что огромная часть людей, находящиеся в общении со мной, находится в виртуальном общении. Когда люди находятся вместе, рядышком — здесь есть много поводов, для того чтобы осудить, поссориться, возревновать, узнать подноготную, воспылать другим видом любви к человеку. Дух от плоти недалек, часто духовная любовь превращается в свою плотскую замену. Все это тоже бывает, и тогда это опасно. Слава Богу, что большинство людей общаются со мной интерактивно, но виртуально. Это наше спасение, будем пользоваться этой возможностью.

Благословен Господь, создавший интернет для того, чтобы люди полезно общались между собой, не заражая друг друга своими бытовыми грехами.

«О милых спутниках, которые наш свет / своим сопутствием для нас животворили/, не говори с тоской: их нет/; но с благодарностию: были».

Когда-нибудь нужно будет с благодарностью сказать: «Спасибо Тебе, Боже, что в моей жизни было знакомство (я про себя сейчас скажу) с Арсением Тарковским, с его стихами, с его сыном, с его кинолентами. Спасибо Тебе, Господи, что я однажды в поезде познакомился с человеком, ехавшим в Почаев, и узнал впервые про то, что есть монашество, и что есть Божья Матерь. Спасибо Тебе за этого человека!»

Рано или поздно приходит время благодарить Бога за людей, которых тебе посылали, и благодаря которым ты двигался в нужном направлении. Может быть, такие слова вам когда-то придется сказать и в отношении Вашего покорного слуги. Это, в общем-то, и есть цель наших встреч. Что касается этого возможного идолослужения, идолопоклонства, кумирослужения … Переворачивайте этого кумира вверх ногами, и считайте, что сам по себе он ничего не значит. Так оно и есть.


 

Считаете ли вы себя верующим человеком? И если да, то к какому вероисповеданию (конфессии) себя относите?
Не считаю себя верующим человеком
16.67%
Православие
83.33%
Другие христианские конфессии (католики, протестанты, униаты, баптисты и др.)
0%
Ислам
0%
Другие религии
0%
Затрудняюсь ответить, не могу назвать определенную конфессию
0%
Проголосовало: 6

 

Источник
Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Верую Православие

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.