Надо ли обличать ближних?

3 Ответы

Если мы обличаем ближнего с болью, движимые бескорыстной любовью, то даже если он этого не понимает, в его душе происходят перемены. А обличая без любви, с недоброжелательством, мы в нем «будим зверя», потому что наша злость, сталкиваясь с его самолюбием, высекает пламя ненависти. Если мы по любви терпим недостатки нашего ближнего, он чувствует это. И нашу неприязнь он тоже ощущает, даже если мы прячем ее вглубь и никак не проявляем внешне, потому что наша злоба отзывается в его душе тревогой. Надо всегда спрашивать себя, с какой целью мы хотим сказать нечто обличительное, каковы наши побудительные причины. Наша душа болит за ближних, или же нам самим хочется выглядеть хорошими? Если кто то пытается якобы из духовной ревности привести в порядок церковную жизнь, а в действительности ищет личной выгоды, то как Господь даст ему свое благословение?

Чтобы один человек мог давать другому указания, как ему поступать, наставляемый должен иметь смирение, а наставник — быть в десять раз смиреннее, чем он. К тому же он сам должен жить так, как учит других. Если я уверен в своем совете на сто процентов, значит, я сам выполняю это на все сто пятьдесят процентов, но даже при этом я не раз подумаю, стоит ли что то говорить человеку.

Разумеется, можно обличать грехи только близких людей, родных и знакомых. Духовнику нужно ориентироваться на то, какова его власть над человеком и какова степень ответственности. Если духовный отец взял на себя руководство духовной жизнью чада, то ему необходимо его обличать — конечно, очень осмотрительно. Но совершенно бессмысленно становиться чьим то наставником и обличаешь пороки этого человека, если он не давал тебе такого права. Это то же самое, как если кто нибудь зашел бы в мою келью и без спроса все бы в ней переставил на свой лад.

Если нам станут известны дурные поступки ближних, не будем предавать их огласке. Это нехорошо, когда о чьих то нравственных падениях узнают все. Нерассудительно разглашая чужие грехи, мы порождаем еще большее зло. Милосердный Бог с любовью терпит наши провинности и никого не выставляет на позор, хотя Ему ведомо наше плачевное состояние. И святые тоже никогда не унижали грешного человека в глазах других, но с любовью и духовной тонкостью втайне содействовали его исправлению. И Церковь действует таким же образом. Мы же, лицемеры, хотя сами грешники, поступаем противоположным образом. Те, которые бездумно обличают грехи других, находятся в духовном помрачении и озлоблении. Они смотрят на людей как на бесчувственные чурбаны и беспощадно обтесывают их на свой лад, не обращая внимания на то, что причиняют им страдания.

«Алфавит духовный» старца Паисия Святогорца.

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен, если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Верую Православие
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.