Как не запутаться в православных праздниках?

Как не запутаться в православных праздниках? Верую Православие Статьи

Почему в Церкви каждый день – праздник? Зачем посвящать службу святым, когда есть Бог? И зачем нужен церковный календарь? На эти другие вопросы мы ответим Вам в нашем сегодняшнем тексте. Будет интересно!

Праздников праздник

праздники православной церкви
Праздников праздник

Смысл христианства заключен в крестной жертве Иисуса Христа, а значит, и вся жизнь Церкви строится вокруг Воскресения Спасителя. В этот день вспоминаются события, перевернувшие человеческую историю: распятый на кресте Человек ожил, но не для того, чтобы доживать век на земле, а перенестись в иную, вечную реальность.

С тех пор седьмой день недели называется воскресеньем и для Православной Церкви становится малой Пасхой. Не важно, декабрь или июнь, воскресный день всегда будет для христианина особым. Так что, если Вы хотите ориентироваться в церковной жизни, помните, что главным праздником является Пасха, а ее воспоминание совершается каждое воскресенье. Поэтому верующие и собираются на молитву в воскресный день и на службу накануне. И не случайно, что во всем мире этот день – календарный выходной.

Великие праздники

праздники православной церкви

12 главных православных праздников принято называть двунадесятыми. Они, в свою очередь, подразделяются на Господские и Богородичные. В Господские праздники, как Вы уже догадались, вспоминаются особые события из земной жизни Христа. Здесь и Рождество, Воздвижение, Крещение, Сретение, Вербное Воскресенье, Вознесение, Троица и Преображение. А Богородичными считаются Рождество Пречистой Девы, Ее Введение во храм, Благовещение и Успение.

Есть несколько праздников, которые не входят в число двунадесятых, но почитаются христианами как великие. Среди них Обрезание Господне, любимый всеми Покров, Рождество и Усекновение главы Иоанна Предтечи, день памяти апостолов Петра и Павла, а также праздник в честь вселенского учителя Василия Великого. Запомните эти названия. Обычно в церковном календаре, печатном или электронном, данные праздники отмечаются особым цветом.

Надо сказать, что не все они имеют жесткую привязку по дате, такие праздники называются переходящими. Например, Вербное Воскресенье всегда празднуется за неделю до Пасхи, которая каждый год отмечается по-разному, в зависимости от календаря пасхалии. А вот, скажем, Рождество Христово всегда празднуется 7 января.

Апостолы, учителя и иконы Богородицы

праздники православной церкви

К менее важным, «средним» по значимости православным торжествам, можно отнести дни памяти апостолов, светочей православия Иоанна Златоуста и Николая Чудотворца, иконы Божией Матери «Владимирская» и «Казанская». Кстати, престольный праздник каждого храма, независимо от того, кому он посвящен, тоже претендует на статус праздника «среднего» по значимости.

День памяти Обретения Главы Иоанна Предтечи и 40-ка Севастийских мучеников также относятся к этой группе.

Каждый день как на праздник

праздники православной церкви

Малыми праздниками называются дни памяти посвященные, например, важным датам из жизни великих святых. Положение Ризы Богородицы во Влахерне тому пример. Но в действительности Православная Церковь ежедневно совершает богослужения согласно уставу.

Праздником можно считать любой день, в который совершается Божественная Литургия. Дней, когда она не положена в году, можно пересчитать по пальцам одной руки. Церковь живет ради Евхаристии. За литургией происходит непостижимое человеческому уму действо, в котором Спаситель каждый раз умирает за людей и вновь воскресает. А верующие становятся сопричастниками благодати, которая ниспосылается на молящихся и, тем более, на причащающихся Святых Даров.

Почему так много разных праздников?

праздники православной церкви

Но если так, скажете Вы, почему бы нельзя было сократить количество памятных дат, а литургию просто совершать каждый день? Дело в том, что память очень важна для христиан. Вспоминая святого, мы воздаем честь образу и подобию Христа, к которому праведник ценой усилий всей жизни сумел прийти. Каждый православный святой сумел приблизиться к Богу. Для нас он становится образцом святости, примером простого человека, который смог достигнуть Небесного Царства.

А вот события мы вспоминаем потому, что в этот день Господь Своею Рукой коснулся мира людей. Все, до чего «дотронулся» Бог, приобретает святость. И события, в которых Создатель участвовал, наполняются назидательным смыслом для будущих поколений.

Цель жизни христианина заключается в спасении души, или в обретении вечного счастья, если Вам больше нравится такая формулировка. Правила успеха просты: если хочешь в чем-то преуспеть, посвящай этому как можно больше времени, учись, совершенствуйся, заводи необходимые привычки. Календарь церковных праздников держит верующего в религиозном тонусе, дает возможность для ежедневного духовного роста и самообразования, а также позволяет планировать участие в Таинствах Церкви для получения благодати. Без нее, Дара Святого Духа, невозможно и достижение вечного счастья.

Конечно, для среднестатистического человека трудно посвящать себя ежедневному участию в богослужениях. Далеко не всегда найдется время даже для основательного чтения Евангелия и духовных книг. Но можно выставить и приоритеты благодаря классификации праздников, и просто организовать свою духовную жизнь.

Кстати, приближаются значимые православные праздники. И Вы имеете возможность подать записки о близких на литургию в эти святые дни:

Праздник в честь великомученицы Параскевы, нареченной Пятница (III) – 10 ноября

праздники православной церкви

Источник

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Верую Православие
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.