Как научиться прощать?

Kak-nauchitsja-proshhat..jpg Ответы

Во-первых, осознать, что нужно это, в первую очередь, нам самим.

Во-вторых, нужно помнить, что человек, который нас обидел, часто не ведал, что творил. Когда распинали Господа нашего Иисуса Христа, иудеи действительно думали, что делают богоугодное дело, так как увидели в Нем Мессию. Душа их и разум были ослеплены грехом и страстью гнева и зависти, но они не понимали, что совершают. И поэтому Хрстос молился с креста: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

В-третьих, следует попытаться встать на место «обидчика», войти в его положение и оправдать его. Выступить не обвинителем, а адвокатом. Например, нас обидела чем-то продавщица в магазине. Мы дали ей денежные купюры не развернутыми, а сложенными или смятыми, и она очень резко и раздраженно нам что-то сказала. Но представьте себе, что нам один раз на дню было лень развернуть их, а она весь день с утра до вечера стоит у прилавка, расправляет мятые деньги, отпускает товар, дает сдачу, да еще и несет очень большую материальную ответственность. А может быть, дома у нее проблемы, болеют дети, муж ушел и т.п. Так нам станет сразу понятно, почему она не мило улыбается нам, а наоборот, сердита. И оправдывая человека, мы научимся не осуждать его, а жалеть, понимать….

В-четвертых, нужно чаще обращать внимание на себя, спрашивая: «В чем состоит моя вина? Что я сделал не так, что возникла конфликтная ситуация? Может быть, нелестные эпитеты, которыми меня наградили, действительно недалеки от истины?». Ведь некоторые люди вообще никогда и не с кем не ссорятся и не конфликтуют, а другие на каждом шагу раздражаются, спорят и обижаются…

[ocean_posts_slider id=»1682″]

В-пятых, следует осознать, что обидчивость вредна прежде всего нам самим. Обидевший, вполне возможно, даже не подозревает об этом. Он спит спокойно, ни о чем плохом не думая. Затаивший же обиду места не находит, не спит по ночам, вынашивает планы мести, впадает в уныние, тоску, теряет аппетит и покой… думая только о своей обиде и доводит себя подчас до полного изнеможения.

Вспомним, что советуют нам святые Отцы: если тебя обидели, попроси у обидчика прощения, пожелай ему счастья, здоровья, молись об обижающих и унижающих тебя. В награду будешь иметь душевное спокойствие, чистое сердце, крепкое здоровье.

Будем исполнять заповедь Спасителя: «Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лк. 6:28).

Православные психологи предлагают следующий алгоритм преодоления чувства обиды:

  • сразу же молитвенно попросить помощи у Бога;
  • обратить внимание на свои грехи и недостатки;
  • проявлять доброжелательность к своему обидчику;
  • отвечать добром на проявленное в отношении нас зло;
  • узнав об острой нужде обидчика, постараться помочь ему;
  • молиться Богу за телесное и духовное здравие обидчика и его успехи в богоугодных делах (Поздняков Н.И. «Обидчивость как форма проявления гордости»).

По книге В.Коваленко «Заповеди Блаженств».

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен, если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Верую Православие
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.