Как избежать домашнего насилия и прийти к миру в семье?

589

С чего начинается домашнее насилие? Опасен ли невоцерковленный муж? Как достичь мира в семье? Кому молиться о семейном благополучии? В причинах домашнего насилия разбиралась Марина Струкова.

Тема домашнего насилия актуальна во всём мире. От туземной Африки до просвещённой Европы. Почти каждый день пресса сообщает о преступлениях такого рода. Но до новостных сайтов доходят самые громкие скандалы. Большинство конфликтов не становятся достоянием общественности. Жертвы обливаются слезами, а то и кровью в четырёх стенах, а их обидчики остаются безнаказанными.

Сентябрьский опрос «Левада-центра» показал, что 32% россиян сталкиваются с домашним насилием у себя в семье или в ближайшем окружении.

С чего начинается насилие?

–  Надо было смотреть, за кого замуж выходишь! – Часто говорят жёнам агрессивных мужей. Но даже в начале совместной жизни своё истинное лицо человек показывает через месяц, два. Ухаживая, старается показать себя с лучшей стороны. Бывает, потенциальный жених проявляет агрессию по отношению к другим. Но девушке кажется, что он никогда не принесёт зло в семью и будет демонстрировать свою «крутизну» где-то на стороне.

Так и моя знакомая, назовём её Вера, считала, что выходит замуж за настоящего рыцаря. Она считала романтичным, что проводив её на концерт в Славянском центре, Алик спешил «бить рэперов». В глубине души она ощущала некий диссонанс, ведь рэперам было от силы 18 лет, а её жениху перевалило за 30 лет. Но она не любила рэп и не уважала его поклонников. Затем она узнала о других художествах наречённого. Алик с теми же дружками ловил вечером у рынка кавказских торговцев и обчищал им карманы. Вера оправдала и это – якобы политическими убеждениями Алика, который борется против «понаехавших».

Зато перед Верой жених становился на одно колено и называл себя рыцарем. Совместная жизнь началась тихо, как у всех. Но уже через два-три месяца Вера стала выслушивать нотации, потом нецензурные вопли и увидела другое лицо Алика. Не улыбающееся, с милыми ямочками на щеках, а багровое, искажённое яростью.

Он постоянно приводил ей в пример свою покойную мать, которая всё делала идеально. А Вера часто задумывалась, почему эта достойная женщина умерла в сорок лет? Наверное, потому что её вогнал в гроб сын…

Вера молилась. Порой после посещения ею церкви Алик затихал, но ненадолго. Вместо  рэперов и кавказцев он нашёл удобную жертву у себя дома. Оказывается, ему было безразлично, за чей счёт самоутверждаться. Это характерно для неадекватных людей.

Дело шло к избиению, Алик уже потрясал над женой кулаками. А она мечтала отомстить ему – христианского смирения хватило ненадолго. К счастью, до физической расправы дело не дошло. Вера ушла от бесноватого мужа раз и навсегда. А тот ещё долго материл её в интернете и даже носил на работу оскорбительные записки.

Домашнее насилие не происходит внезапно, а нарастает постепенно. Порой оно начинается с насмешек, с несерьёзных запретов, когда жену хотят унизить, выставить дурочкой. Затем она слышит первые оскорбления, мат. А там уже недалеко и до затрещины.

Целью тирана является повышение собственной самооценки за счёт второй половины. Выброс негатива, принесённого с работы, на беззащитных родственников. Стремление продемонстрировать свою власть. Если нет моральных границ для агрессии, если не останавливают государственные законы, может дойти до убийства. И не обязательно смерть настигнет жертву истязаний, порой жертва убивает истязателя и получает срок.

С насилием физическим ясно всё – вот рукоприкладство, вот увечья. Но насилие может быть и психологическим. Когда один из супругов запугивает, унижает, высмеивает другого. Психологическому насилию подвергаются немало мужчин. Моего знакомого известного поэта, о котором во многих редакциях говорили с придыханием: «О, это живой классик!», пилила жена, требуя денег. Поэт жаловался друзьям, пил и наконец ушёл в лучший мир. А вдова стала сдавать в аренду дачу, полученную поэтом за его творчество.

Психологическое насилие разрушает семьи ничуть не реже, чем физическое. 

Сценарий, где мужа считают неудачником, приводит к разводу, едва появляется  соперница, которая начинает хвалить бедолагу, замученного упрёками. 

Что такое насилие с религиозной точки зрения?

Человеком начинает управлять бес, подталкивая его на злодейство. Как правило, марионеткой нечистого духа становится тот, кто разрушил безопасность своей души страстями – пьянством, гордыней, блудом.

Бес начинает манипулировать грешником, с его помощью разрушая жизнь окружающих. Оскорблённые жертвы сами начинают ненавидеть, презирать, строить ответные козни. Словно заразная болезнь, зло передаётся всем членам семьи. Оно захватывает родных и друзей жертвы и насильника, которые встают на ту или иную сторону.

Бесу остаётся подсчитывать свою добычу.

Вспомним слова Серафима Саровского: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». В случае с домашним насилием происходит обратный процесс: погибнешь сам и вокруг тебя никто не спасётся.

На грани развода

Линор Уокер, исследовательница семейного насилия, заметила, что конфликт переходит в категорию насилия, когда один из партнеров хотя бы дважды применяет насильственные методы для решения проблемы. Ударил один раз, ударит и второй, так говорят в народе. 

Домашнее насилие не зависит от финансового состояния семьи, внешности, известности жертв. Как можно убедиться, бьют и дам из высшего общества. Так сайт «Летидор» опубликовал статью «7 звездных мам, которые стали жертвами домашнего насилия».  Гематомы, сотрясение мозга, перелом носа. Большинство из жертв не заявляли о побоях, «давали мужу второй шанс», «сохраняли семью», «боялись разрушить карьеру любимого».

«Традиция регулярно бить жену появилась на Руси с принятием христианства. В языческий период женщина была более равноправным членом общества, чем в христианский», – заявляет сайт Русская Семерка.

На самом деле родственно-семейное насилие характерно для общества на определённом этапе развития. И в наши дни чем менее цивилизовано население той или иной страны, тем больше там насилия над слабыми. Тем меньше законов, защищающих интересы уязвимых групп населения. 

В патриархальной культуре мужчины настроены доминировать. Христианство уточняет, что для этого нужно быть благочестивым, разумным, милосердным. Но атеист или псевдоверующий идёт лёгким путём: глумится над ближним и самооценка зашкаливает. Отпадает необходимость обеспечивать семью, совершать мужественные поступки и жертвовать своими желаниями.  Ведь и без того «нереально крут», а жена, дети и даже старики-родители бледнеют, когда хозяин входит в дом. Пример из последних российских новостей: «Мужчина избивает свою мать, а та только плачет».

Протоиерей Андрей Лоргус: «Семейное насилие часто оправдывается архаическими остатками былой традиционности. Никто сейчас «Домострой» не почитает для себя законом, но как только нужно оправдать безобразные действия против детей или женщин, он тут же используется в оправдание. «Домострой» является замечательным литературным памятником ХVII-го века, но именно памятником, а не  нормативно-правовым документом в сфере народной жизни.  Для Церкви документом он никогда не был».

Послушаем мнение современных пастырей о семейном насилии.

Стоит ли христианке терпеть побои от мужа ради Царствия Небесного?

 Протоиерей Димитрий Смирнов:

«Когда женщина выходит замуж, то предполагается, что она хочет построить домашнюю церковь, но если во главе домашней церкви стоит человек, который дерется и оскорбляет, то это – не домашняя церковь, а синагога сатаны! И тогда совершенно непонятно: зачем не только это терпеть, но и в этом участвовать?

А какой дается пример детям? Практически все садисты и маньяки в своем детстве видели как раз вот такие сцены. Я не думаю, что мать поставила перед собой цель воспитать из своих детей маньяков и садистов! Спрашивается: зачем она всё это продолжает? Я не вижу ничего христианского в таких кровавых спектаклях с унижением и сквернословием!»

Протоиерей Димитрий Агеев.

«Ради Царствия Небесного терпеть побои? Это выходит, что мы Бога садистом и извергом представляем, который дарует Царствие Небесное за синяки и раны? Бог нас призвал быть счастливыми людьми. Он дарует нам все возможности, чтобы мы были радостными и счастливыми сами, делали счастливыми своих близких. Если по какой-то причине не получается, то нужно освободить и себя, и другого от зависимости, дать возможность ему найти иные, здоровые отношения и самому использовать этот шанс. Я знаю сотни случаев, когда люди оказались несчастливы в первом браке и счастливы во втором. Это не панацея. Я не призываю к разводам. Но я не считаю, что ради Царствия Небесного нужно терпеть насилие и жестокость со стороны мужа, хотя бы потому, что ты тем самым толкаешь супруга на муки вечные».

Если насилие является преддверием развода, как не доводить семейную жизнь до такого надлома?

Невоцерковлённый супруг – проблема №1

В большинстве известных мне семей, которые были разрушены насилием или другими пороками, воцерковлённая жена жила с крещёным, но невоцерковлённым мужем.

Жёны не пытались увлекать мужей в церковь, будучи уверенными, что мужьям это не интересно, не нужно, не близко. Не хотели слышать отказ пойти на богослужение. В церковь супруги ходили вместе раз в год, обычно на Пасху, тогда как жена в одиночку посещала церковь регулярно. Жёны и мужья жили разной духовной жизнью – первые молились, соблюдали посты, чтили заповеди, вторые деградировали.

Выходит, спасаясь сами, женщины уступали своих любимых мужчин тёмным силам, которые распоряжались ими по своему усмотрению.

– У него нет сил и времени ходить в церковь, так устаёт на работе. Приходит, поест и ложится перед телевизором. У него и здоровье плохое стало. – Слышала я об одном молодом человеке от жалостливой жены.

И вдруг, о чудо, оказалось, что у мужа нашлись силы, время и здоровье завести любовницу за 15 километров от родного дома и регулярно навещать её для пьянства и блуда.

А до церкви, которую он избегал посещать, было 200 метров.

В семье, о которой я рассказала в начале статьи, муж тоже был невоцерковлён.

Иерей Валерий Духанин анатомирует подобные ситуации так:

«Искуситель без конца подбрасывает нам заботы, заботы, заботы – чтобы мы не могли остановиться. От них человек устает телесно и душевно и не имеет потом аппетита к духовной деятельности. Духовного человека диавол не будет бороть напрямую, то есть не будет говорить тебе: «Знаешь, пойди-ка вступи в беззаконную связь, соверши грех». 

Он отыщет для тебя множество хлопот, чем-то тебя займет, лишь бы ты перестал молиться и устремился к другим вещам. Он создаст для тебя такие условия, чтобы ты оставил свою духовную жизнь, а как только ты обессилишь, схватит тебя и заставит делать то, что хочет он». 

Что говорить о недуховных людях? Эти мужчины не помнили о Боге. Мораль заимствовали из телесериалов, где разрушение семей – дело обыденное. Вели жизнь на уровне инстинктов. Никогда не исповедовались и не осознавали, что грешат.

Исповедь – это работа над ошибками, когда пастырь направляет прихожанина по верному пути. Христианская вера систематизирует происходящее в сознании человека: «Вот добро, а вот зло и оно не должно повториться». У обывателя, чуждого вере, в голове хаос, он мечется по жизни, создавая проблемы себе и окружающим.

Невоцерковлённого мужа следует всеми силами просвещать и регулярно водить в церковь. Убеждать его, давать наглядный пример, молясь дома, напоминая о религиозных праздниках. Применительно к разным ситуациям цитировать Библию.

Но возможно эти женщины, такие современные, дефилирующие в обтягивающих джинсах или шортах, стеснялись декларировать свою веру? Библию на их столе заменял глянцевый журнал? Они постыдились Господа, а Он постыдился их!

Христиане призваны проповедовать слово Божие даже другим народам. Разве можно оставить непросвещённой свою собственную семью?

С неверующим супругом/супругой церковь жить позволяет, уповая на то, что этот человек  будет приведён к Богу.

Одним из важных атрибутов венчания в Православной церкви являются венцы. Это не просто украшение. Венцы означают, что отныне эти молодые люди – царь и царица своей семьи. И относиться друг к другу они должны, как к царственным особам.  

Второе значение венцов – мученичество, но это не означает, что супруги должны становиться мучителями друг друга. А говорит о том, что вместе им предстоит преодолеть трудности и достичь духовного совершенства.

Как укрепить мир в семье?

«Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс. 118: 165), – отвечает Библия.

Святые подвижники и православные священники дают одинаковые по сути советы, руководствуясь Священным писанием. В отношениях близких людей важны:

 – Любовь. Это чувство не сводится к совместным развлечениям или сексу. Оно познаётся через жалость и милосердие ко второй половине и детям.

 – Уважение. Если даже первоначальное страстное чувство угасло, сохраняется чувство уважения к ближнему. Учитываются его интересы. Чувство долга поддерживает семью.

– Доверие. Слежка друг за другом и сцены ревности недопустимы, ибо разобщают. Муж и жена отдаляются друг от друга, даже если между ними нет соперников.

 – Терпение. Любовь долготерпит, как сказано в Священном писании. Семейная жизнь это труд, где от терпения зависит многое. Нет идеальных людей и недостатки второй половины придётся переносить с христианским смирением.

 – Жертвенность. В семье приходится жертвовать своим временем, интересами, финансами ради близких людей. И к этому нужно быть готовым.

В сложных ситуациях следует взять на себя ежедневный молитвенный труд за мужа/жену. А также заказать молебны в монастырях, у чудотворных икон и мощей.

Да хранит Бог вашу семью!

Источник: Марина Струкова

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Закрыть меню