Как Бороться со Страстями? Печаль

Советы святых отцов: как бороться со страстями? Печаль Нравственность и духовность

Какая печаль угодна Богу? Можно ли жить беспечально? И что делать, чтобы вернуть радость в свою жизнь? Сегодня в нашем материале об этом и не только Вам расскажут святые отцы Церкви.

«Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть»
Послание апостола Павла (2Кор.7:10)

Что такое печаль и чем она опасна?

без название 15

Печалью принято называть состояние, противоположное радости и сопровождающееся грустным помрачением души. В отличие от уныния печаль вызывается в человеке внешними обстоятельствами. Таковыми могут стать жизненные невзгоды, ссоры и конфликты, и даже зависть в отношении успеха ближнего. Совершенно очевидно, что такая печаль не является нормальной. 

Существует также понятие печали по Богу. Человек может расстраиваться из-за совершенного им греха, внутреннего несовершенства и отдаленности от Господа. Такая печаль толкает людей на покаяние и изменение образа жизни.

Страсть печали лишает человека душевных сил, мешает ему радоваться и постепенно может привести к еще большему греху – унынию. Что делать, чтобы победить печаль, мы узнаем у святых отцов Православной Церкви.

Прямая речь: святые отцы о борьбе с печалью

человек в печали

«Печаль же снедает сердце человека, впадшего в нее. Не давай печали сердцу своему, но утешай себя о Господе»

«Не будь домом горести, чтобы яд ее не заразил само тебя, после того как сообщишь его ближнему»

Преподобный Ефрем Сирин

«Апостол… приглашает всегда радоваться не всякого, но того, кто подобен ему самому, не живет уже во плоти, но имеет живущего в себе Христа; потому что общение с Высочайшим из благ никак не допускает сочувствия с тем, что беспокоит плоть»

Святитель Василий Великий

«Печаль, пока скопляется внутри, помрачает наш ум, а когда разрешится словами молитвы и соединенными с нею слезами и выйдет изнутри вон, то оставляет в душе великую ясность, так как в душу молящегося входит, как некоторый луч, помощь Божия»

«Печаль есть рана души, и должно непрестанно лечить ее словами утешения. И не так смягчают телесную опухоль теплые воды, как унимают боль души слова утешения»

«Радуйся успехам брата, и вот — Бог прославляется и через тебя, и все скажут: благословен Бог, имеющий таковых рабов, свободных от всякой зависти, взаимно радующихся счастью друг друга»

[ocean_posts_slider id=»1682″]

«Постараемся же иметь попечение о своей душе, и никакая нечаянность не в состоянии будет опечалить нас»

«Прекрасна печаль в душах искренно кающихся»

«Печали, каковы бы они ни были, причиняются людьми и отображают ничтожность тех, кем они наносятся…»

Святитель Иоанн Златоуст

«Где печаль ради Бога, там, явно, и вечная будет радость»

«Кто презирает мирские удовольствия, того не потревожат печальные помыслы»

«Печаль есть унылость души и бывает следствием гневных помыслов, ибо гнев желает отмщения; неуспех в отмщении порождает печаль»

Преподобный Нил Синайский

«Невозможно, чтобы, когда идем путем правды, не встретилась с нами печаль…»

«Радость о Боге крепче здешней жизни: и кто обрел ее, тот не только не посмотрит на страдания, но даже не обратит взора на жизнь свою: и не будет там иного чувства, если действительно была сия радость»

Преподобный Исаак Сирин

«Псалмопение же, милосердие и нестяжание суть убийцы печали»

Преподобный Иоанн Лествичник

Псалмопением и покаянным плачем: как победить страсть печали?

без название 2 1

Переживания, как всякая страсть, крепко хватаются за нашу душу и отравляют нам жизнь бесконечными мыслями. Если мы идем на поводу у очередной печали, то можем «накрутить» себя до таких состояний, что потом страшно становится… Нам невозможно бороться с грехом собственными силами, как бы самоуверенно мы по этому поводу ни рассуждали. Тем более, если печаль становится навязчивым состоянием. Все грустно, денег не хватает, дети не радуют, супруг или супруга расстраивают… Да, это печальные тенденции, но и они не появляются на пустом месте.

Мы должны уметь встречать любую скорбь мужественно и рассудительно. Поэтому лучший способ победить печаль и увидеть свет в «темном царстве» проблем – молитва. Преподобный Иоанн Лествичник не даром говорил, что печаль побеждается чтением псалмов. А еще попробуйте переключиться с внешних обстоятельств на свою духовную жизнь. Возможно, тогда в Вашем сердце появится чувство покаяния, и все мирское покажется второстепенным по сравнению с вечностью. А там и радость посетит душу. И все будет хорошо.

Источник: Варвара Степанова

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Верую Православие
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.