Чистые сердцем: как увидеть Бога?

Статьи

Как выглядит Бог, можно ли Его увидеть и что для этого необходимо мы поговорим сегодня в беседе о 6 заповеди блаженства. Узнаем, как Феофил Антиохийский парировал язычнику на неспособность увидеть Господа, вспомним тех, кто смог узреть Божество и почему городская цивилизация только усиливает чувство разрыва с Отцом Небесным.

Бога никто не видел?

Примитивная позиция атеистов по отрицанию существования Бога, как ни странно, тождественна словам евангелиста Иоанна о том, что Создателя вселенной никто и никогда не видел. Современники Христа видели Вторую Ипостась Троицы, но не всего Триединого Бога. Вокруг личности Иисуса, который и по сей день остается Самым популярным Человеком в истории, на протяжении веков велись споры, а был ли Он на самом деле? Сегодня такой, к счастью, не стоит, но вера христианина иногда испытывается серьезным вопросом, который просто не может не вставать для гражданина физического мира: а можно ли увидеть Бога? А как Он выглядит?

В рассуждениях мы стараемся успокоить себя мыслями о том, что в жизни будущего века мы обязательно увидим Бога «лицем к лицу» (1 Кор. 13:12). Но из христианского предания нам известно, что были в истории человечества люди, которым удалось видеть Троицу! Святые? Да, безусловно. И первым «увидевшим» стал праотец Авраам, встретив Бога под мамврийским дубом. Фаворский свет, которым просиял на горе перед апостолами Петром, Иаковом и Иоанном Христос, Василий и Григорий Великие называют Божеством. Действительно, Бог есть свет (1 Ин. 1:5), фонарь, освещающий для нас дорогу в духовной жизни на пути к Царству Божьему. Если мы не используем Бога как путеводитель к спасению, мы просто не видимо правильной дороги, непременно заблудимся в лесу заблуждений, завязнем в болоте грехов, сорвемся с обрыва в пропасть страстей. То есть не попадем в пункт назначения.

sf-treime-12.jpg
Святая Троица

И вот движение в сторону маяка Христова и есть та возможность для человека увидеть отблески того, что ждет его впереди. Преподобный Александр Свирский увидел трех мужей в белых одеждах. Несомненно, это была Троица. Но так ли Она выглядит? Иоанн Златоуст называет подобные явления снисхождением Бога к людям, но тем из них, кто достиг определенных успехов в попытках стать ближе к Господу. Александр Свирский увидел то, что он смог увидеть благодаря чистоте сердечной. Серафим Саровский видел сослужащих духовенству ангелов, Самого Христа единственный из всех находящихся на богослужении людей. Святые усиленно протирали грязное и запотевшее стекло души, чтобы сквозь него видеть Бога.

Авгиевы конюшни души

Наше сознание похоже на глаз, который подмечает того, чего не видят очи тела. И грех подобен гною, пыли, соринкам, близорукости и дальнозоркости, и болезням, приводящим к слепоте. Во II веке язычник Автолик в споре Феофилом Антиохийским просил показать Бога. Вопрос, который нас сегодня может ввести в ступор. Но Феофил нашел, что ответить Автолику: «Бог бывает видим для тех, кто способны видеть Его, у кого именно открыты очи душевные…»

Христианам не нужно долго объяснять, что такое «очи душевные». Мы ясно для себя понимаем, что такое внутренние свет и тьма. Нам известно, что такое Тело Христово, освящающее нас, и что такое грех, вводящий во мрак. Мы знаем, как это, слепнуть, приняв Таинство Причастия, а потом очень медленно скатиться к серому восприятию действительности. Стоит сделать один неверный шаг, и мы уже теряем бодрость, внутреннюю свежесть, радость, доброту, любовь. Еще шаг – и следа не осталось от того дара, который мы получили в храме.

odinochestvo.jpg

Атеистам объяснять сущность невидимого сложнее. Но и им знакомы тяжелые вздохи от коварных мыслей о своей участи, невыносимая тоска по Богу, причину которой они пока не определили и интуитивное ощущение правильного и неправильного. Нравственный закон, так или иначе, начертан в сердцах всех людей. Проблема в том, что мы уже до энной степени усложнили свою материалистическую цивилизацию неокаинитов и нам все сложнее увидеть очевидные вещи.

Неспроста выдающимися христианскими святыми были монахи, касается ли это богословов или отшельников-пустынножителей. Пытаясь увидеть Бога, подвижники исключали из своей жизни все, что могло затуманить их духовный взор и отвлекало от молитвы.  Наш современник уже устал от асфальтовых джунглей, ему хочется в тихое место, на лоно природы. С естеством человеческим ничего не поделаешь: погружение в материализм лишь усиливает тоску по Богу, выгорание и внутреннее отчаяние. В вечную жизнь войдет только то, что находится в нашем сердце. Именно поэтому к очищению души мы и призваны для обретения настоящего счастья.

Чистота сердца

Святитель Лука Крымский писал, что «Самого Бога узрят те, у кого в сердце нет грязи, мерзкой гнусной лжи, блуда, клеветы, ненависти, чьи сердца всегда спокойны, кротки, чисты». Ум человека всегда занят мыслительными процессами, именно для защиты его от проникновения туда темной материи и была разработана Иисусова молитва. Через непрерывное или частое призывание Бога предполагается очищение сознания. Какие образы мы воспроизводим в своей голове? Они не отличаются однородностью. Мы можем «подсесть» на заразные слова популярной песни под запоминающуюся аранжировку, воспроизводить в памяти из раза в раз варианты ситуации из жизни и подпитывать страстные образы. Только где здесь место Богу?

Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17:12). Иными словами, нам необходимо заполнить наше сознание Богом. И увидеть Бога мы сможем… в себе. Да, именно так, духовная жизнь подобна работе спасателей, вызволяющих человека из под обломков здания. Рассмотреть в себе Бога мы можем только, очистив душу от страстей и грехов. И эта расчистка и станет тем самым приближением, которое поможет увидеть Создателя. В своем сердце.

Удивлены? Да, мы привыкли оперировать образами, среди которых живем. И Бог, все же, в нашем сознании рисуется в человеческом обличии, тем более, что Христос воплотился в плоть и кровь, был с людьми, жил здесь. Стало быть, Отца мы представляем в образе строгого седовласого мужчины. Со Святым Духом сложнее, но у нас есть личная визуализация первых двух ипостасей Троицы…

svet-v-konce-tonnelya1.jpg

Мы до конца не знаем, как выглядит Бог. После того, как тело отслужит нам свой срок, нам представится возможность встречи с тем, кто нас создал лицом к лицу. Что мы увидим? Мне вспоминается случай с мужчиной, который провел две недели в медикаментозной коме. Он рассказывал перед камерой момент выхода из комы. И эти несколько мгновений достойны описания. Мужчина чувствовал, что парит в невесомости, а все вокруг залито светом. Он ощутил нахлынувшее чувство сожаления за всю свою жизнь. Подумал, что умер. В интервью больной отчетливо говорил о заливавшем все свете, который он видел. Конечно, мы не можем сказать, что это было – Бог или игры подсознания коматозного мужчины. Но эта история, как и многие похожие, со светом в конце тоннеля и иже с ними, напоминают нам и о том, что наш Создатель не подлежит понимаю человеческим разумом… но мы с Ним обязательно однажды встретимся.

От чистоты сердца будет зависеть, сможем ли мы Его увидеть уже здесь, чтобы последовать за Ним в вечную жизнь. Или же не быть способными его увидеть, чтобы повседневная тьма души переросла в тьму вечную. Дай Бог нам избежать этой горькой участи.

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Небольшие Усилия Делают Большие Изменения

Источник
Поделитесь с друзьями это статьёй в сой.сетях

Рад видеть Вас на страницах своего сайта. Буду признателен. если Вы поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Спаси Господи!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Верую Православие

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.